今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
実績は偏差値に収斂される。吉祥の実績は上がっていくよ。6年前の入口と、今の入口が違うんだから。もっというと鷗友も。洗足は既に上がっているね。
偏差値どおりの結果はすぐには出ないけど、いずれ偏差値に近づいていくよ。進学実績は。
差し当たっては、今年の実績を見てみましょうよ。もう間近ですから。
そう思います。
塾の出す偏差値はあくまでも合格者偏差値であって、入学者の偏差値ではないですよね。
第一志望が多い学校と、併願が多い学校では、例えば合格者偏差値が同じでも、入学者のそれは大きく異なるでしょう。
本スレでは、なぜかこの部分が余り考慮されていない気がします。
校風や子の個性にマッチしているか?この視点は誰でも持てると思うしとても大事。保健室登校などは外からは見えづらいですが。
スレタイ4校なら、偏差値的には洗足が突出していますが、うちは子にマッチしないので、格下の某校を選びます。
極端な話、洗足に行っていれば周りの環境に感化されて東大を目指せるようになり、別の学校なら早慶止まりでも、やっぱり別の学校を選びます。
一方で、学校の真摯な努力でここまで躍進した洗足は素晴らしいと思います。
おっしゃるとおり、色々な要素を親子でチェックする必要がありますね。
1人目の時は友達も大方、塾の偏差値どうりに落ち着いついた印象を受けました。
大手3塾の模試もひと通り受けて、立ち位置や併願校の参考にしました。
偏差値以外の部分で、親子で重要視するポイントが同じでしたので、志望校選びはスムーズでした。
洗足と他3校の偏差値比較において、ファクトを述べているに過ぎず、チャレンジや憧れる人の話は関係ないです。
スポーツの記事などでも、「格下相手に敗戦」みたいな書かれ方をします。その格下に及ばない人がいることとは関係ないですよね。同じことです。
ご助言は全く参考になりませんでした。
期待に添えずすみません。