今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
私大の実績比較は、ほとんど意味がありません。合格者の実数(実際に合格した人間の数)が分からないからです。
例えば、鷗友の早稲田だと
進学者が31人→慶應などに進学した早稲田合格者がカウントされていない
合格者が96人→2学部以上に合格している人がダブルカウントされてしまっている
結局、私大実績だと、正確な合格者数は分からないから、良いとか悪いとか比較しようがない。
東大とか国立で比較した方が良いと思いますよ。
よくわかりません。私がボケボケなのかしら。
確かに私大は真の合格者数はわかりませんよね。
でも合格者数に何の意味があるのでしょうか。
そこが素でわかりません。
結局は進学(合格と選択の結果)者数が全てと思うのですが…国立、特に難関はほぼ進学者数=合格者数なので合格合格言いますが、それを進学者数と言い換えても別にありがたみは変わりませんし、実績という意味での意味合いは変わりませんよね。
このスレに書き込みしている人達は、それぞれ別の惑星にお住まいなんですね
私も理科大含め私大実績を無視する派ですが、重複合格とか入試科目が少ないからではなく、一般入試比率が減っているからなんです
一見、意見が一致するように見えたとしても深いところではそれぞれ相容れない
まあそうなんですけれど、こんなにおっしゃる方がいるということは私は何か見落としているのか!?と不安になってしまいまして。
ただ、一般比率を気にするのは理解できます。難関国立でも私立でも合格者や進学者を最終的にカウントするときに一般受験以外は別カウントしてしているかどうか、この4校だとそのへんの公表についてどうなのか。あまりこの話題が出た記憶がないなあとも思いました。
私大の進学者数だけが大事で、滑り止めやダブルカウント含む合格者数に何の意味があるかは分かりませんが、エデュに至ってはマーチや関関同立の合格者数ランキングまで出してますから、まだまだ合格者数で釣られる親はいるみたいです。
私大は見ないのは全く自由なんですけど、4校に関して言えば東大は当然、東京一工合計しても早稲田一校、慶応一校の進学者数に満たないのが現実です。まだまだ4校から東大行くなんて夢なんで、宝くじの当選確率見てるのと変わりません。
やはり、現実。4校から進学者の1位、2位の早稲田大学、慶応大学に何とか進学できないかというところを見るんですね。頌栄からはリアルに4割。つまり、約半分が早慶かそれ以上という夢をかなえています。吉祥からは2割しかかなえていません。吉祥からは早慶の代わりに北大とか農工大とかマーチに行っています。それを見ています。