今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
>地方国立とか早慶とか、好きな人がカウントすればいいんじゃない。
ずっとそう言われてますよね。東大のみ比較も。
>そのレベルは興味ない人もいるいるでしょうから。
東大のみに意味はない人もいるでしょう。
これもずっと。
それにしても、いるいるって、、、笑
私の関心は鴎友と頌栄の比較ですかね。
今年の高3受験生の入り口偏差値(Y)がこの2校は同じだったということで
今年の実績から色々見えてくると思うんですよ。
私立が多いのか?理系も多いのか?
なんなら、学力を伸ばせたのはどちらの学校か?も少しは見えてくるのかな?
他塾の入り口偏差値がわからないけど注目しています。
日能研の2019結果偏差値もありましたので参考まで。
鴎友と頌栄、やっぱり同じでした。
N59 鴎友・頌栄
N60 吉祥
N62 洗足・フェリス
Sは見つけられませんでした。
この時代はまだ日能研や四谷からの合格者がそこそこいましたかね?
自分が重視するポイントを主張するのはいいけど、この数字は見るなという人は何を恐れてるのかね?民主主義国家で情報統制はできないよ。学校が進学実績を出せば比較されるし、出さなければ出せないと思われる。当たり前のこと。
4校において、早稲田と慶応は進学先のツートップ。この数字を見るなと言われても、見るよとしか。
東大は少なすぎるから見ても意味がない、と連呼している人は東大実績から目を逸らしたくて仕方がないという印象を受けます。
今年、鷗友が東大実績2年連続2ケタとなれば、結構激震が走ると思います。上位国立〇〇%とか早慶〇〇%より、常態で東大2ケタの方が100倍インパクトがありますからね。
もちろん、個人的な感想です。個人の意見といちいち書かないと絡まれるのも面倒ですが。