今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
栄東は中学受験では確固たる地位を築いている。立地が微妙だけど、さいたま方面の栄東通学圏内の家庭であれば、いざとなれば栄東という気持ちで少し強気の受験日程も組みやすい。それもこれも栄東が東大二桁の学校だからでしょう。
その切り方、あなたが意味があると思っても、そう思わない人もいるわけですよ。
サンデー毎日はいつも難関10国立でまとめられてるよね?
それが世間一般では普通かと思いますよ。
ましてや、この4校レベルだからね。
やはり文系と理系では捉え方違うので平行線ですよ。
しつこく切ろうとしないで、皆自由に捉えれば良いじゃない。
>>
その切り方、あなたが意味があると思っても、そう思わない人もいるわけですよ。
サンデー毎日はいつも難関10国立でまとめられてるよね?
それが世間一般では普通かと思いますよ。
ましてや、この4校レベルだからね。
やはり文系と理系では捉え方違うので平行線ですよ。
しつこく切ろうとしないで、皆自由に捉えれば良いじゃない。
スレ間違いみたいですが、全く違和感ないですね。
別のスレでも、恣意的な切り口で、恣意的な実績序列をつけている人がいるようですね。
このスレの彼と同じ人かな。笑
大学のラインだと、東京一工早慶マーチニッコマがマスの中心序列。旧帝は一工より下で早慶とはケースバイケース。上理は早慶並扱いされることもあるが、明確に早慶よりは下。国公立はニッコマよりは上のところも多いが、マーチとはケースバイケース。
大学の軸と別に学部の軸があって、医学部は大学名をオーバーライドして帝京医>早慶ぐらいの力がある。医学部の次は理工系と社会科学系。以前は私大の看板学部たる社会科学系学部は法学部中心にやや格上だったが、今は看板学部で理工系と並び、看板学部以外だと理工より下のイメージ。人文系、医療福祉系、農学系は格下。さらに学際の謎の新設学部は難しい場合と格下の場合がある。
いずれにせよ、学部で大学ランクを逆転できるのは医学部ぐらい。
以上を前提に、東大、京一工、医学部、早慶旧帝、マーチその他国公立の刻みで率を比較するというのが一般的だと思う。マイナーな調整はありえるが、理系は全部認めるとか荒唐無稽な理論は受けないだろう。