在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
2811
コメント
最終更新:
Y60未満の女子進学校
【6440174】
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
うちは5年時に第一志望にしていた附属1校しか見たことがないですが、YouTubeで卒業生が学校紹介している動画を偶然見まして、頭も良いし、そこに行きたい!楽しそう!と言うことで準御三家に目標変更しました。
目標決まってから成績も絶好調、モチベーションもアップ。
行きたい学校があるのは重要ですね。
娘は性格的にどこでも大丈夫だから校風は気にしてないです。直感も大事かと。
文化祭見て決める子が多いと資料で見かけたこともあり、一度見てみたかった気はしますね。
そして、
偏差値55以上(上位30%以内)のうちの子が偏差値50((上位50%)のレベルの子が行くような学校しか選べないっておかしいじゃない!
え?附属とか小学校付き?そんなとこ嫌よ!あり得ない!
って愚痴を吐き出すだけのスレです。
終了組様、詳しく教えてくださってありがとうございます。上位10%以内をキープされたのはすごいです。失礼な言い方になるかもしれませんが、吉祥の下位で頑張るのと、品女の上位で過ごすのと、結果にそこまで違いはなかったのかもしれないですね。
受験生としては途中経過は上を目指して、決まったところにはどこであろうと気持ちよく進学できるよう、上手にもっていきたいものです。