在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
>附属は、中高の一体感が少なめなところが多く
これを読んで中大横浜の文化祭のことを思い出しました。
何かの部活の披露で、「今では外進生もすっかり内進生に溶け込み、みんなで頑張っています」みたいな挨拶があったのです。もし高入を考えていたとしたら、そういう区分けがあること自体うちはちょっとひっかかるなと思ってしまいました。
ちなみに挨拶自体に他意は全くないはずです。念の為。
一体感を大事にする子が多いですからね。
だから女子校は高校入学なしで6年間一緒を強調するところが多いのかも。
好き好きなのでどちらもいいと思います。
運動会は各校どうなのでしょうか。
うちの姉の学校は文化祭より断然体育祭が盛り上がります。
どうしても文化祭は外部のお客様向けな面もありますよね。
他校の友達を呼んだりで盛り上がるのはありますが、出し物そのものは担当の子は燃えるけど、その他大勢の子はお手伝い的存在だったりしませんか?
後夜祭などがある学校はまた別なのかもしれませんね。
体育祭は全校生徒で熱くなれる貴重な行事だと思います。
このスレの学校の体育祭はどんななのか知りたいです。
同感です。文化祭を見ただけですが、進学校の方が盛り上がったり、活気があるのは私も感じていました。
あと、附属だと趣味や部活に熱中できる、というのもよく言われることですが、確かに部活に熱中する子は多いだろうし、外で長く続けている習い事がある子などは向いているでしょうが、いたって普通の子は、親が時間に余裕がある分英語を身に着けてほしいとか、興味のある専門分野(将来につながるようなプラスアルファ)などを期待して附属に入れても、なかなか難しいだろうと、万年ダラダラな娘を見て思います。
(うちは進学校に入れ、まだ中学なので学校の勉強しかしていませんが、時間に余裕がある分はすべて追っかけているアイドルに捧げられてしまうので、大学受験がなかったらますます勉強せずにおたく度が高まるだけだろうなと)