アートの才能を伸ばす女子教育
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
上の子の学校も一部違うことが書かれていたことがあり、内部の事情は知っているけど保護者ではない人と感じました。
私は別の学校に行っているママ友さんなどが書き込んでるのでは?と疑っています。コロナになってから私も上の子のママ友さんとはオンラインの状況などよく情報交換してますし。まああくまで想像ですが。
あと、直接電話で聞くのは余程のことでないとご迷惑じゃないかと思います。学校も公表していない以上お答えできませんということなのでしょうし、ただでさえ忙しい状況でしょうに電話する勇気は私にはありません。
受験生の親としては出してほしい情報ですが、説明会などで聞けなければあとはホームページなどで判断するしかないと思ってます。
学校へ電話しろとか、個別相談で直接聞けとかは、ちょっと現実的ではないですよね。
対面かオンラインかの話に限らず、今は説明会の希望者に席が行き渡らない状況なので、それに代わる発信がある学校は熱意をかんじます。
やはりホームページ等でわからないような学校に熱意を感じないのなら受験校から外すしかないですね。
先程もコメントしましたけど、もう印象悪いでしょうし。
上位校はなんでも素敵に見える、とありましたけど
そのあたりどうなんでしょう
コロナ対応の記載がなくても、別の事案で熱意感じられれば全然オッケーです。
まずHPのパッと見で情報云々に関係なく好みがどうか確認して、
情報が薄ければ詳細知るために訪問するし、
情報が盛り盛りであれば検証が必要になり訪問する。結局HPだけでは決められないな。
できる限り訪問してます。学校見るだけでも。
もっと知りたい場合はしっかり問い合わせます。
大切な学校選びですから。
上位校バイアス? 自分はないです。