アートの才能を伸ばす女子教育
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
話がそれ気味で申しわけ無いです。
対面と思い進学したのにオンライン、オンライン選択したいのにそうは行かない、行事は絶望的、部活ゼロ、国際的なプログラムゼロ、そんな日々かも知れないとの想定も必要と思います。
みなさん、それでも損はない、そんな学校を選んで下さい。
繰り返しになりますが、「距離」と「偏差値」と「ネームバリュー」は大事な要素と思います。
スレレンジの学校は検定教科書を使ってる事が多い(あ・え・て の学校も含む)事。
制限多い中で、公立より良かった!!という醍醐味を出せるかが勝負どころかと。もう、進学実績で勝負しかないのではないか。
前に評判になってた、オシャレに時間かけてスタバであそんでる女子などは、女子校で本当に良かったんじゃないかと(共学なら男女交際にかまける系ではないかと想像)親目線からは感じる。
地域の中学の部活は活動内容により判断し、やる場合は時間と回数を制限して学年ごとに分散して行うことになっているようです。ただ、実際のところは近隣中はごく一部を除き部活全面停止、別の学校は平日週一回の短時間のみで、かなり制限されており、進学先の私立の方が対策しつつ、ほとんどの期間、ほぼ普通に活動できています。公立高校も影響を受ける度合いが私立より大きく、しょっちゅう私立だけ普通に活動してずるい、のようなコメントが流れます。 (私立でも制限厳しいところもあるのですが)
私立は学校ごとにそれぞれなので、お二人目に関しては、部活や行事に対する学校の対応を重視して選ばれたら良いのではないでしょうか。