女子美の中高大連携授業
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
私は自分が中学受験をしているけれど、昔に比べて入試のレベルはかなり難化してるので、昔のカリキュラムでは厳しいと思う。
今のカリキュラム設定(基本4年生〜)は、ガツガツしなくても範囲を網羅できて、練られた結果だと思います。
近所に大手4大塾経験者の先生が集まって、5年スタートでカリキュラムで組んでる小規模塾があるけれど、進学結果を見ると、間に合ってるとは言い難いかんじです。それでも通塾期間を短くしたい人にニーズがあるみたいで、人気塾になっていますが。
「質の高い教育は大学進学実績だけじゃない」?
学校側は生徒集めのために進学実績を大々的にアピールしているのに。そして親も入学偏差値よりも出口偏差値がお得な学校であることを期待しているのに。進学実績をまったく考えずに中受している人なんていないでしょ。
あなたのように本心では大学進学実績を気にしながら、中受はそれが理由じゃないとかもっもとらしいことをいう人は、自分が天に向かって唾はいてることに気づかないんだろうね。「さもしい価値観の家庭」とか言っちゃう選民思想と合わせて残念残念ああ残念。
昔みたいに2教科で受けられる上位校が沢山あれば良いのですが…なぜにこんなに上位校はどこもかしこも4教科になってしまったのか?
(2教科4教科選択の学校を2教科で受ける心臓は無いし、午後校は偏差値爆上がりだし)
2教科に集中すれば偏差値上がると思うなら、思い切って2教科にするのもありだと思います。
例えば4教科勉強だと55だけど、算国だけやるなら60から65取れると思うなら。
午後の2教科試験で60のところに合格して、その学校の2/1午前の偏差値が55だとしてももともと4教科での実力通りということだし、もし洗足あたりに合格できたら超ラッキーじゃないですか。
でも実際のところは国語と算数はやってもやっても実力以上には伸びにくい。理社はそんなに賢くない子でもやればやるほど偏差値も伸びる。
なので4教科の方ができない子にはありがたいのだと思いますけどね。