女子美の中高大連携授業
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
受験候補として田園調布51,大妻54の二校のどっちをより希望しますか?と聞いたらなら100人中50対50くらいで大差無いんでしょうけど、これが両方受かった人100人に聞くとそうはいかないでしょうね。(順不同で7対3とか少なくとも6対4とかで差がついてくる)結果入学者偏差値には歴然とした差がついて行くんじゃないですか。両方受けるなら即決できるよう相談しておかないと大変ですよ。
手元にサンデー毎日があるので、進学ベースの実績で比べてみましたが、大妻と田園調布の出口はさほどの違いはないようです。
このスレ帯でよくでてくる学校でいえば、
・大妻・共立・普連土・富士見・田園調布・品川女子:国公立早慶上理GMARCH以上に約4割前後の進学・
・山脇、恵泉:3割強
数パーセントの違いはありますが、意外と似たような出口ですね。
ただし、医学部看護理系単科大学は含まないので、納得のいく進路というイメージだともう少しあがります。
出口がさほど変わらないのであれば、うちは子供が気に入っているか、家から近い学校にするかなと思います。やはり家から近いってかなりのメリットですからね。
今日、定期券購入しましたが、いつもの事ですがシビれるようなお値段でした。近いのは素晴らしい。意外にバスは高い…
我が家みたいに受験した中で一番遠い学校にしか受からず(何故か偏差値プラス5)、近場の偏差値適正からマイナス5まで落とすと、選択の余地が無いんですがね。