在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
2811
コメント
最終更新:
Y60未満の女子進学校
【6440174】
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
これを見ると、
・早慶上理進学率は大妻辺りと変わらない
・国立/早慶上理/医/芸術系 以外はほぼGMARCH
の学女がやっぱり魅力に思えますね。
まぁ、もっと言えば鴎吉頌に届いて欲しいんですけどね・・・・
準御三家クラスならともかく、それ以下の高校での難関国立大進学はどこも数人で個人的な資質(たまたまそのレベルの大学に入る人間がその学校に在籍していた)という可能性も高いのでは、と個人的には考えています。
学習院女子の話がでていましたが、2015の学習院女子の偏差値はY61-62で頌栄あたりとほぼ同等。このクラスの学校だと7割は現役でGMARCH以上に進学していました(医学部等含めるとさらに比率はあがる)ので、それをどう考えるかではないでしょうか?
恵泉、これをみると偏差値は堅調だけど、出口は突出して見劣りしますね。午後埋めに準御三家受験層も受けるみたいだけど、ここまで出口が違うとうちは悩む。
平均点なカリキュラムと通塾があれば、ここまで差がつくとは思えないけれど。通塾する空気がないとか、カリキュラムが独特とか、芸術系が他校より多いとか、何か考えられることありますか?