在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
女子御三家、準御三家、早慶マーチの入口出口
桜蔭、女子学院、雙葉、豊島岡、渋谷系、フェリス、洗足、吉祥、鴎友、白百合、頌栄、広尾、早慶マーチ附属の入口出口の損得を教えてください。
〇私の分析するお買い損
女子学院(早慶レベルがボリューム)、雙葉(マーチ以下多数)、渋谷系(同様)、フェリス(マーチ以下多数)、吉祥(実績が不透明)、白百合、広尾(実態不透明)、中等部(女子トップクラスで慶應固定の意味なし)、マーチ附属(詳細不明)
〇お買い得
桜蔭(受かるなら文句なしに行きたい不動のトップ)、市川(伸び盛り)、豊島岡(医学部なら桜蔭以上かも)、洗足(学校から変なプレッシャーなくポテンシャルを最大発揮)、鴎友(準御三家で一番バランス型、実は女子学院雙葉よりいい?)、頌栄(所詮私文と割り切れば早慶は行ける)
と言った感じでしょうか?マーチしか行けなそうな吉祥のよさが分かりません。
進学実績は結局は他人の実績。細部まで知ってもそこまで意味がないし、私は自分も晒されると思うとまっぴらゴメンなわけだが
実績を晒してる事自体に惹かれる人もいるんだねー。うちは進学実績を大々的には表に出してない学校が好みだなー。
いま受験生の親で終了した子もいるけど、中高どこに行くことになってもその学校の進学実績は自分とはカンケーないと考えて勉学に励まなきゃいけないと言い聞かせてるよ。
あははー。進学校出身でもアレっ??て進学先の人をたくさん見てるとねー。
よく偏差値が1違うとか、進学先が1パーセント違うとか、全く意味のない事を言って煽っている人がよくいる。
反応を見て楽しんでいるのだろうが、下世話な話だ。
本当に子供のことを思うなら、子供を信じること。自分の子供だから、希望どおりの学歴を残すと。
うちは今のところ順調だ。
合格→入学までの高揚感。満足感はどこかに消えてしまった。
いまさら誰も誉めてはくれない。話題にさえしてくれない。
「もっと娘を誉めてよ、いや私を誉めてよ。」っていつも思う。
(大学受験まで、、、、、)
そう、出さないなら何も出さない、出すなら全部出すのがスッキリでいいね。
開成みたいに合格進学を一覧で出して、これ以上でもこれ以下でもありませんは恰好いい。
指定校推薦の数出してみたり、浪人の数見えなくしたり、二年でまとめてみたり、率で見せたり、良く見える工夫は色々やってるけどね。