アートの才能を伸ばす女子教育
結局、英語教育に強みのある共学校が一番よいのでは?(渋渋、渋幕、広尾学園、都立小石川等)
2024中受組の保護者です。学校選びに正解はないというのは理解しつつも、調べていくうちに以下のような考えに至り、男女問わず、英語教育に強みのある共学校の渋渋、渋幕、広尾学園、都立小石川あたりが中受のベストチョイスに思えてなりません。
[英語教育]
言語習得力がまだ高く時間的余裕もある中学生の間に、耳と口をしっかり鍛えてくれる学校の方が、将来使える英語が身に付き、成績も後で伸びやすく大学受験でワンランク上の大学に受かりやすいのでは。
渋渋や渋幕は話す書くを重視した英語教育に定評があり、広尾は英語授業の半分がネイティブ教員、都立小石川は2回の海外研修やオンライン英会話実施。
[英語以外の教科]
総論として、上記の学校は、低偏差値の状況から教育内容やカリキュラムの優位性を受験生や在校生(評判に影響)に認められ、人気校に登り詰めてきている。加えて、外部利用も渋渋は鉄緑会に至近で、広尾は学校に塾講師を呼んで東大対策講座実施。都立小石川はSSHの取り組みあり。
[人間教育]
一般論として、どこの学校でも学校生活や友人関係を通じて子供は勝手に成長するものでは。さらに、自調、自立、立志といったものが上記の学校の教育理念に含まれており、いずれもグローバル教育やキャリア教育といったものに積極的。
[異性との関わり]
男子校や女子校で思春期に異性と触れ合わないのはリスクでは。将来こじらせるリスクをあえて取るより、自然な共学環境の方がよいと思えてならない。
[自己肯定感・世間体]
一昔前と違い、上記の学校は高偏差値の人気校になってきており、本人も胸を張れるのでは。
親としても開成や桜蔭(否定するつもりはありません)ではなく敢えて新しい教育を選んだということでむしろ悪くない。
皆様のご意見を伺いたく。
異論反論、大歓迎です。(ただし学校批判はほどほどにお願いします。)
チャラにされてましたか?
北関東の大学生(でしたっけ?)へのアンケートだから、このスレが対象にしている
首都圏の中高一貫校の出身者とは傾向が違うかもしれない、と指摘されているの
だと理解していましたが。
それと、アンケート結果を提示するときに、首都圏の中高一貫校出身者とは傾向
が違うかもしれないことが分かるように断り書きを入れるべきだ、と指摘されて
いるのだと理解していましたが。
つまり、チャラにされたわけではなく、首都圏の中高一貫校出身者にも当て
はまるアンケート結果とは限らないことに注意が必要と指摘されただけでは?
あまり詳しく話の流れを追っていないので、もし違っていたらスミマセン。
参考にならないという意見がありましたか。
私は少しは参考になると思いますけどね。
北関東の大学生はこうなんだな、と参考になります。
ただ、首都圏の中高一貫校出身者も同じかどうかは分からない、
同じかもしれないし、違うかもしれない、という点に注意が必要です。
どこだったらもっと参考になるか、と言えば、首都圏の中高一貫校出身者を
対象にしたアンケートだったらいいんじゃないでしょうか。
■ もう一度高校生活を過ごせるとしたら共学か別学かアンケートしてみた
共学 中立 別学が良い
共学女子 90% 6% 4%
女子校 48% 14% 38%
共学男子 91% 6% 3%
男子校 59% 20% 22%
■ 現在・以前の恋人の有無
現在いる 以前いた 全く無し
共学女子 37% 40% 24%
女子校 27% 35% 38%
共学男子 30% 46% 25%
男子校 22% 30% 48%
共学vs男女別学、人気はどちら?
https://www.inter-edu.com/article/enquete/enquete-160923/
「お子さまの進学先、あなたの希望に近いのは?」という形で、共学校がよいか男女別学かをうかがってみました。
結果は、「共学校がいい」が57.4%、「男女別学がいい」が28.7%、「どちらでもいい」が13.9%、つまり回答者の半数以上が共学を希望していることがわかりました。
だから何だとしか言えません。
首都圏では別学の素晴らしい学校がいくつもあり、とりあえず共学と別学両方を見て選ぶ家庭が多いのではないでしょうか。
受験生が行きたいと思う魅力があるから選ばれている、それだけですよ。
男子校、女子校、共学校の学校イメージを聞いてみた!
https://www.inter-edu.com/article/enquete/enquete-190919/
Q1.まじめなイメージといえばどの学校ですか
男子校:開成
女子校:桜蔭
共学校:慶應中・栄東・渋幕・筑附・学附
Q2.校風が自由そうなイメージといえばどの学校ですか
男子校:麻布
女子校:JG
共学校:渋渋
Q3.学校生活や校則が厳しそうなイメージの学校といえばどの学校ですか
男子校:巣鴨
女子校:白百合
共学校:國學院久我山
Q4.制服がかわいい、かっこいい学校といえばどの学校ですか
男子校:暁星
女子校:品女
共学校:渋渋
Q5.場所がおしゃれな学校といえばどの学校ですか
男子校:麻布・高輪・本郷・海城
女子校:東洋英和・東京女学館・横浜英和
共学校:青学・渋渋