女子美の中高大連携授業
結局、英語教育に強みのある共学校が一番よいのでは?(渋渋、渋幕、広尾学園、都立小石川等)
2024中受組の保護者です。学校選びに正解はないというのは理解しつつも、調べていくうちに以下のような考えに至り、男女問わず、英語教育に強みのある共学校の渋渋、渋幕、広尾学園、都立小石川あたりが中受のベストチョイスに思えてなりません。
[英語教育]
言語習得力がまだ高く時間的余裕もある中学生の間に、耳と口をしっかり鍛えてくれる学校の方が、将来使える英語が身に付き、成績も後で伸びやすく大学受験でワンランク上の大学に受かりやすいのでは。
渋渋や渋幕は話す書くを重視した英語教育に定評があり、広尾は英語授業の半分がネイティブ教員、都立小石川は2回の海外研修やオンライン英会話実施。
[英語以外の教科]
総論として、上記の学校は、低偏差値の状況から教育内容やカリキュラムの優位性を受験生や在校生(評判に影響)に認められ、人気校に登り詰めてきている。加えて、外部利用も渋渋は鉄緑会に至近で、広尾は学校に塾講師を呼んで東大対策講座実施。都立小石川はSSHの取り組みあり。
[人間教育]
一般論として、どこの学校でも学校生活や友人関係を通じて子供は勝手に成長するものでは。さらに、自調、自立、立志といったものが上記の学校の教育理念に含まれており、いずれもグローバル教育やキャリア教育といったものに積極的。
[異性との関わり]
男子校や女子校で思春期に異性と触れ合わないのはリスクでは。将来こじらせるリスクをあえて取るより、自然な共学環境の方がよいと思えてならない。
[自己肯定感・世間体]
一昔前と違い、上記の学校は高偏差値の人気校になってきており、本人も胸を張れるのでは。
親としても開成や桜蔭(否定するつもりはありません)ではなく敢えて新しい教育を選んだということでむしろ悪くない。
皆様のご意見を伺いたく。
異論反論、大歓迎です。(ただし学校批判はほどほどにお願いします。)
少し前にも書きましたが、説明会でプレゼンした生徒さんにあとで質問したら、学校説明会のお手伝いはやりたいと手を挙げる生徒が多いと言っていて、プレゼンも来客の誘導なども楽しんでやってるみたいですよ。
まさか事前にQAを作って生徒にそう回答させてるということはないでしょうし。
自分がその学校を気に入っていて、人前で話すのが嫌いでなければ、説明会に来た保護者や受験生に学校のアピールをするのが楽しいというのは普通に理解できます。
筑附の説明会では卒業生が2人話をしていましたよ。
内容はあまり覚えていませんが、学校と相談して時間をかけて用意したプレゼンやスピーチといった雰囲気ではなく、卒業生が考えてきた内容を話していたと記憶しています。
話の後、先生が卒業生にいくつか質問して卒業生が答えていましたが、それも事前準備なく、いきなり質問されてその場で考えて答えていたと思います。
うまく答えらなかった質問もあったので。
ぶっちゃけトークというほどの、ぶっちゃけはありませんでしたが、卒業生の素直な考えが聞けたし、自然な姿を見ることができて、良かったですよ。
事前に時間をかけて準備されたプレゼンと、その場で考えて話すトークと、両方あって良いのではないかと思います。
生徒がプレゼンターであっても、アナウンサーの練習ではないので、 プレゼンの内容に教師側は過剰に介入すべきではないと考えます。
生徒が考えた内容を、公式スピーチにふさわしい伝え方で、より伝わりやすくする指導は必要。
一回聞いただけで、完全に言わされているかどうか、位はわかりますが、どこまで内容に学校側が介入したかはわからず、そこは悩ましいですね。
説明会でぶっちゃけトークとは、どの程度のことをおっしゃっているのか。貴方自身が経験したのですか?具体的な学校名あげられますか?お孫さんがいらっしゃる年齢から推測すると説明会など数十年前のことですよね。想像だけで反論しているようにお見受けしますかいかがでしょう。
私が見た学校では、生徒達は壇上で質疑応答に対応していましたが皆さん節度を保った内容でしたよ。完璧な受け答えではなくとも取り繕う感じもなく自然体で、微笑ましく見ていました。
良いプレゼンには訓練が必要だという点は同意しますが、学校説明会は政治的なアピールや契約を勝ち取るための場ではありません。
受験生や保護者が自分に我が子に合う学校を探すための機会でもあり、まず受験校を選ぶ側としてはできるだけ実態に近い雰囲気を感じ取りたいと考えるのは当たり前かと思います。
>同じく生徒が登壇したのですが、かなり自由に発言していて、プレゼンというより、フリートーク。
おいおいそんな事言っていいのか?と思う事も、会場の先生方は笑いながら見守っていた。
というレスにかんして、ぶっちゃけトークと表現しました。
内容は生徒の考えのまま、プレゼン技術は訓練されたもの、というのが理想です。
貴殿ではありませんが、過剰な自主性信仰は有害とおもうので申し上げています。