インターエデュPICKUP
130 コメント 最終更新:

中学受験が終わってからのお金

【7005389】
スレッド作成者: 例えば (ID:RKbi/DHb1es)
2022年 11月 16日 18:02

中学受験に参戦する時には、既に大学、更に院までの学費の概算を出してスタートしたのですが、やはり予想を越えてます。

選んだ第一希望の中高一貫校は説明会等色々調べた結果、塾、予備校なしでいけると踏んで、進学実績も真ん中辺りに入れば希望の大学も手堅いと、サピ偏差値も80%で余裕を持って入ったはずだったのですが。今となっては塾、予備校なしで真ん中の成績なんて無理。寧ろ中学入学と同時に通っておけば良かったのかも、と後悔。

また被服費、美容代、部活、交際費に掛かるのも予想外でした。
今はまだguやh&mで我慢させてますが、塾に行くのでシーズン毎に新調。
ニキビの皮膚科と化粧水や乳液も、それなりの物でないと悪化します。
最近はマスクなので耳の負担や曇り止め加工の眼鏡でも曇るので使い捨てコンタクト。
美容院も3〜4ヶ月毎に行かないと前髪命のお年頃セルフカットは無理ですし。
大きな行事の打ち上げ、部活の打ち上げで直ぐにディズニー。
部活も大会があって好成績だと、その度に打ち上げ。
学校帰りにカラオケ、スタバ。

周りのお友達は塾をサブとメイン使い分けて数カ所通われていたり、ディズニーも友達のグループを変えて同じ行事の打ち上げで2回行ったり。皆さんお金持ち。

どうにか節約を考えて、最近は物価高で子供の習い事を整理する家庭が増えているそうですが、中学受験中でも続けて来たのに今になって切る訳にも行かず。
我が子には塾は未だ1つの所だけ、ディズニーも断れる時は断る様に言っていますが、友達が多い事は喜ばしい筈なのに。

学費は祖父母らが常に「足りない時は言いなさい」と言ってくれていますが、さすがに美容代や交際費をねだるのは違うかなぁ、と。

エデュの皆様は資産家で、将来の見通しもしっかり計算されているので、私みたいな人は少ないのでしょうが。子供に掛かるお金の節約、どうしてますか?

【7005685】 投稿者: 例えば   (ID:RKbi/DHb1es)
投稿日時:2022年 11月 16日 22:53

皆さん、ありがとうございます。

我が子は少し遊び過ぎなのだと気が付きました。
それ程、派手な学校では無いと思っていたのですが、私立とは、そう言う物なのでしょうか。

アルバイトは、ただでさえ勉強時間が足りずに成績不振な為、今の所は考えていません。大学生になって時間が出来たら、と思っています。

これまでネットでも「子供が大きくなれば被服費や携帯通信費、コンタクト代など細々した物が沢山必要になる」と言う事は知ってはいましたが、本当に細々してますが全て定期的にずっと払うので、チリツモで掛かります。

我が子が当事者になる前は「コンタクトなんて眼鏡で十分、髪もセルフカットで、服もサイズが合わなくなるまで着れば良い」などと他人事でした。
しかし我が子が眼鏡で不便だと言えば楽にしてあげたいし、ヘアセットも自分だって当時は熱心にやってたなぁ、と。また新しい服を着た我が子が可愛く見えると、やっぱり嬉しくなって。小さな時から変わらない。基本的に甘いのでしょうね。

ただ食は細い子なので、食費は運動部の割に掛かっていないとは思います。

【7005727】 投稿者: チリツモ積もりすぎ   (ID:T62w05ZRR0k)
投稿日時:2022年 11月 16日 23:50

「子供が大きくなれば被服費や携帯通信費、コンタクト代など細々した物が沢山必要になる」
このあたりは我が家も具体的な教育費として考えてなかったですね。
そしてチリツモながらかかります。
ただ、子供が大きくなれば食費もかかるし、何をするにも大人料金だし、仕方がないと言うか、当たり前というか・・・
子ども達が大学を卒業するまでのチリツモ費は必要経費と思っています。

節約も大事ですけど、チリツモ費ですからさほど大きな節約も無理かと。
学校の先生をフル活用して塾いらずが一番大きな節約かな。

【7005731】 投稿者: 庶民   (ID:uTD9DNUwv.Q)
投稿日時:2022年 11月 16日 23:55

資産家ではない庶民感覚のサラリーマン家庭、学内成績上位1割ぐらいが東京一工医学部進学する都内私立中高一貫校に子供が通っています。

お話しの様子によるとスレ主様のお子さんはお嬢さんですよね。

ウチは男子で、しかも学校も本人も地味なので、ディズニーなんて学友同士で話題にも出ないし、高校にもなれば部活がある子は大会、そうでない子は大学受験にまっしぐら。
通塾者はたくさんいるようですが、最低限の東進の講義だけオンライン受講するのみという生徒も多く(我が子も厳選した講座のみ受講)、学校でも数学などは週に数回は補講してくれます。
自力で頑張れる子は、塾無しで難関大学進学もあり得ます。

息子は、ヘアカットも安いし、通塾もないので私服もそれほど必要ない。
高校2年生ですが、勉強で忙しくて、友人と遊びに出掛ける時間なんて全くない。そもそも友人と遊びに行きたいという欲求がない。

私立でも、我が家は、予想に反しお金はかかりません。
国立大学志望なので、現役では私立の受験はしないと今から断言(行きたくない大学を受けるのは、時間・労力・お金の無駄)。

お金がかかるかどうかは、一般的な男女の違い、個人の趣味嗜好の違いが大きいのかもしれませんね。

【7005860】 投稿者: 冬   (ID:jWYL0V4prPo)
投稿日時:2022年 11月 17日 08:10

説明会では塾無しで大丈夫と言う学校はありますが、私はそれは信じない方が良いと思います。大学附属の中高一貫校でも、希望の学部に進学する為に通塾したり個別指導を受けたりする人もいます。
塾無しで大丈夫と謳っている学校は、課題が多く大変だと聞きます。にもかかわらずそれだけ遊んでいるとなると、勉強時間が足りていないのではないでしょうか。

うちも娘なので、交際費や美容費はかかっています。遊びに行くのはお小遣いの範囲内で。美容費は美容院や基礎化粧品は親が出して、それ以外はお小遣いでとはっきり決めています。線引きが大切かもしれません。
もし周りに流されやすい性格なら、塾の負担を増やして遊ぶ時間を減らすのも一つの手だと思います。

【7005882】 投稿者: おぉ。   (ID:auS1EuF/EGo)
投稿日時:2022年 11月 17日 08:42

リッチな生活ですね。
捻出できるなら続けてあげてください。

「お金がかかる」ではなく「お金をかけている」と認識を変えると、捉え方が変わるかもしれません。

【7005920】 投稿者: 派手ですね   (ID:sEnF3L3vSt6)
投稿日時:2022年 11月 17日 09:24

レジャー費が凄そうですね。
娘の一貫校は寄り道禁止。制服での打ち上げ禁止で、学校帰りにスタバに寄ったりカラオケに行くことはありません。

ディズニーは年2回程度です。チケット代と交通費食事代に1.5万あげて、足りない分はお小遣いやお年玉から。基本的には月5000円のお小遣いで遣り繰りしています。洋服やコンタクト、美容院など必要経費は親が出しています。

校風による違いでしょうけど、ずいぶんお金のかかる遊び方をする学校だなという印象です。

【7005965】 投稿者: うちも庶民です   (ID:SttrtiJsTD6)
投稿日時:2022年 11月 17日 09:59

共働きでど庶民の我が家です。姉妹がいます。
「こんな世帯収入で私立?」と言われるかもしれません。

上の子は主さまと同じく、塾いらずと言われている学校に行っています。
成績はちょうど学年ど真ん中。
苦手科目が足を引っ張っていて、これ以上上がる気がしません。
その科目以外は学年で20位前後にいるのに、
その科目だけ「下から何番?」ってカンジです。
塾には行ってませんし、これからも行かせる余裕はないと本人に言ってます。
大学は学年半分くらいは国公立に行くカンジだし、
それ以外の子もそれなりの学校を目指させるカリキュラムを組んでいるのですが、
私も主人も大した大学を出ていないので、「行ければいいな」という感覚です。
下の子は大学付属に行ってます。
附属にしては上の子と学費が変わらないのが救いです。

二人とも、中学の間のお小遣いは3000円です。
美容院は長期休みのみです。
前髪だけ切りたいときは、いつも行く美容院とは別で、
「学生前髪カット500円」ってお店が近所にあるので、そこに行ってます。
コンタクトは2wを使ってます。ネットで買ってます。
洋服は季節のセールごとにまとめ買いしたり、従姉にもらったり。姉妹で着回し。
部費は半年のまとめ払いなので、毎月1000円程度積み立ててます。
交際費に関しては、うちは入学の時にあちこちからお祝いをたくさんいただいたので、
それを「6年間のあなたたちの交際費に充てる。余ったら高校卒業時にあげる」と本人たちに言い、
使わずにストックしておいて、交際費を言われたときに渡してます。

それと、ディズニーなんてそんなに頻繁に行ってません。
というより、まだ一度も行っていません。
これまでに行ったのは、ドームシティ、よみうりランド、西武園、
夏休みにサマーランド、は行ってました。
普段の日のカラオケやスタバも上の子はほとんど行ってないです。
サイゼリアばかり。行事のクラスの打ち上げは学校隣の公園でコンビニ持ち寄り。
まず学校が勉強にうるさく、居残り補習、季節講習、課題も大量で、
遊びに行ったとしても、こちらが言わずとも常識的な時間に帰ってきます。
というより、そうしないとやることが終わりません。
下の子はカラオケに行ったことはあるようですが、
お小遣いの範囲内で済んだようです。
そもそも下の子の学校は、部活がかなり忙しい校風なので、
それぞれ遊びの予定を合わせるのが大変そうです。
試験前の部活停止期間の方が時間に余裕がある生活です。

「中学受験が終わったらゆっくり遊べる~」なんて、
夢のような話だったってカンジですよ。お金使う暇があまりないです。
イベントがなければ、3000円のお小遣いが余る月もあるようです。

【7006052】 投稿者: うーん   (ID:Z.6CKdPapLQ)
投稿日時:2022年 11月 17日 11:42

親が予算があることを教えれば自然と考えると思いますが
それをやるなら中学入学の頃からでしたね。

今全部出してあげてるんですよね?

出してるものの金額全部紙に書いて
一緒に毎月の予算示して
優先順位決めさせればいいのでは?

うちの場合だと
部活ない日は眼鏡
前髪だけのカットに行く
打ち上げでディズニーや週末集まってカラオケはあるけど
学校帰りのカラオケとスタバはないなー(よくそんな時間あるなあと、、、)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー