女子美の中高大連携授業
中学受験は金持ちの道楽
多くのファイナンシャルプランナーは、
中学受験が教育費破産を招く主因であると指摘しています。
中学受験塾の費用はオプションまで含めると
年間200万円以上に達することもあります。
その負担は私立大学の理系学部よりも遥かに大きいです。
さらに、サラリーマン家庭が中学受験に膨大な金額をかけることは
少子化を促進すると警告しています。
彼らは中学受験を「金持ちの道楽」と断じており、
合理的な教育費の使い方を強く呼びかけているのですが
皆さんはどう思われますか?
エデュで言う「地頭」は少し定義が違って、「言語性知能」の中の、「学校や塾以外で習得した能力」も含まれていますよね。
つまり、8〜90%は地頭で決まるとすると夢がないですね。課金はほぼ全て無駄ですか。中学受験のボリュームが日駒大東亜も仕方がない。
開成の話から、御三家に幅を広げられると、それは分かりません。
「知っているだけで二桁」と書いて、学芸大附属、お茶附、筑附、青学、学習院、暁星と列挙されていますが、そんなに多くの学校の情報ほ分かりませんよね?
想像で書いていると思いますが、少なくとも開成には、ほとんどいないと思いますよ。子供に聞いても「いるかな。1人、聖徳って言ってたな」というレベルです。
安藤寿康氏は、某ブログで遺伝と環境について
いろいろ書いたあとに
※生まれつき○○だ、これが一番いやな部分だ
だから遺伝を否定したがる人がいる....と?
⭐チャイルドリサーチネット
論文レポート 安藤寿康(行動遺伝、教育心理)
遺伝と環境が学力に....
↑
意味が?
開成は、身近な同学年の友人に学習院、暁星、青学、学芸大竹早出身者がいますがかなり昔の話です。
子供は開成ではありませんが、クラスに5名ぐらいいました。学年では10名を超えると勝手に推察しています。受験小は合格データを公表していますが、各校、御三家に相当な合格者を出しています。開成でも、他の私立国立小の出身者ち合計すると、10名には達するはずなのですが。まあ、開成合格者数が筑駒合格者とダブっていて、進学していなければ計算は変わります。