在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験は金持ちの道楽
多くのファイナンシャルプランナーは、
中学受験が教育費破産を招く主因であると指摘しています。
中学受験塾の費用はオプションまで含めると
年間200万円以上に達することもあります。
その負担は私立大学の理系学部よりも遥かに大きいです。
さらに、サラリーマン家庭が中学受験に膨大な金額をかけることは
少子化を促進すると警告しています。
彼らは中学受験を「金持ちの道楽」と断じており、
合理的な教育費の使い方を強く呼びかけているのですが
皆さんはどう思われますか?
明日から仕事なんだから、あえてイライラする必要もないと思いますけどね。
まあ、極端な意見には反論したくなる気持ちもわかりますけど。
お金の使い方は自由、ただしリスクは伴うから子供の特性を見極めて投資する事が大切。特に庶民は。
ズレてはないでしょう。
中学受験の是非を語るなら、その目標である東大に行くこと自体に価値があるかどうかを論じるのは当然。しかし、萎えるよね、自分よりずっと成績悪かった奴が私立医行って開業して、今や自分の数倍の年収。
もっと学歴社会にして欲しい。
誰も中学受験の是非なんて興味ないですよ。
意味があると思えばさせれば良いし必要ないと思えばさせなければ良いだけ。
中受させるられなかった人が屁理屈つけていちゃもんつけてるだけですよ。
世の中東大出ても貴方のようにパッとしない人がいるとか高卒でも成功してる人がいるとか個々でみれば色々なケースがあるのは当たり前だから。
大学受験板にあると思うよ、東大否定スレ。
私大中心のね。
でも、うーん氏は法学部でしょ。理系、それも医学部という特殊な進路を選んだ人を羨んでもね。
私医から開業医なんて親が医者でないと…
そこが分からないようではニセ東大卒、病気、或いはどちらもですかね。
東大合格が人生のピークだったんですね。お察しします。こういう過去の栄光にしがみつく人生は嫌だな。でもこれって中学受験は関係ないよね。結局本人の問題。社会に出たら学生時代とは評価基準が違うのは知ってたでしょ。気持ちを切り替えて新たにやっていけば良いのに。