在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験は金持ちの道楽
多くのファイナンシャルプランナーは、
中学受験が教育費破産を招く主因であると指摘しています。
中学受験塾の費用はオプションまで含めると
年間200万円以上に達することもあります。
その負担は私立大学の理系学部よりも遥かに大きいです。
さらに、サラリーマン家庭が中学受験に膨大な金額をかけることは
少子化を促進すると警告しています。
彼らは中学受験を「金持ちの道楽」と断じており、
合理的な教育費の使い方を強く呼びかけているのですが
皆さんはどう思われますか?
東大と言えど国立だから、学者指導要領を逸脱した問題は出ない。
高校の教科書を、受験科目に限っても8割理解している人は東大に入れると思う。
自分もはすがしながら原子物理は受験までに終わってなかったから。でも受かる。
> お金持ちに成りたい為に難関大学、大企業ですよね。
この前提から違う。
貧乏よりは金持ちの方がいいけれど、お金持ちになりたいという思いはそんなに強くはない。
安定した生活ができれば十分。
難関大学に行くのはそのためというより、普通に勉強すれば行けるのにわざわざ難関ではない大学に行くメリットが無いから難関大に行っただけ。
学校で教わる小学校の理科、社会はが完璧でない人はほとんどいないと思います。あの程度のことがわからないまともな社会人はほとんどいません。他方、中学受験で学ぶ理科社会はほぼ中学卒業レベル(細かくみると、一部は高校レベル、一部は中2ぐらいまで)なので、小学生が完璧に理解して覚えるのは極めて困難です。社会人でも完全にはわからない人の方が多いと思います。完璧だったら筑駒レベルです。
中学受験算数にどんな意義があるかはわかりません。もともと、中学受験をしない子でも、頭が良ければ小学生算数の知識だけで解けるので中学受験で出題されていたのだと思いますが、今や体系的に教えるようになり、習っていない人は時間制限の下で勝てなくなりました。まあ、結果的に中高校の数学がなんとかなればどうでも良いとは思います。一般的には、中学受験算数をやった子の方が、中高数学の学習はうまくいくようです。
>学校で教わる小学校の理科、社会はが完璧でない人はほとんどいないと思います。あの程度のことがわからないまともな社会人はほとんどいません。
問題は検定教科書からの出題のようですが、テレビ番組「クイズ!あなたは小学5年生より賢いの?」では全問正解する人の方が圧倒的に少ないです。芸能人はまともな社会人ではない人の集まりだからですか?
東大寺学園とか大阪星光学院あたりの社会科の問題なら、関東の中学入試のレベルに照らして大したレベルではないと思いますが、あれで8割取れれば京大の入試で出される日本史の問題ならば7割は固いと思います。東大の日本史なら5割程度かも知れませんが。