在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験は金持ちの道楽
多くのファイナンシャルプランナーは、
中学受験が教育費破産を招く主因であると指摘しています。
中学受験塾の費用はオプションまで含めると
年間200万円以上に達することもあります。
その負担は私立大学の理系学部よりも遥かに大きいです。
さらに、サラリーマン家庭が中学受験に膨大な金額をかけることは
少子化を促進すると警告しています。
彼らは中学受験を「金持ちの道楽」と断じており、
合理的な教育費の使い方を強く呼びかけているのですが
皆さんはどう思われますか?
大昔、日比谷や西といった都立高校全盛時代のころ、国立で教育大付属、私立で開成も進学校だったが、教育大付属にせよ開成にせよ中入生はレベルが低く、高入生が圧倒的に優秀だった。要は、受験年齢が低年齢化しているという当たり前のことを言っているのだが、それは中堅どころの家庭の経済的な余裕の増加と公立の愚かな教育政策が相まってのことではないか。
あんまり読み取れてない感じですか?別にどのルートでも優劣はないと思いますって書いたんですが、どの部分が気に触ったのかな。
私立が最高、公立最低と思いたいならそれも全く否定しませんし。個人の考え方なんで良いと思ってます。ただ妄想だけで攻撃的なのは良くないですよ?
兄弟の学校を見比べても偏差値71と72だから生徒さんも先生も頭良くて自主性あって良い感じです。お互い活発な学校なんでライバル校というか、実績も部活も張り合ってますし。
下の子の高校受験の時には併願で上の子が行ってた私立のSコースを使いました。本命公立決まったんで行かなかったんですが、そのパターン多くて50人ぐらい合格出して手続きするの数人みたいです。学力は同じぐらいですが、うち関西なんで公立の方がブランド上なんですよね。金が有り余ってるご家庭でもそっちの公立行かせる地域性なんです。ま、これはエリア的なもんですから、住んでる所が違えば選択肢は変わるってことだと思いますよ。あ、あとあんまり怒らないでね。公立徹底的に否定してまで私立あげなくても十分素晴らしいと思ってますよ。
中堅どころの経済的な余裕の増加?
どちらかというとカツカツ生活なんじゃないのかなと思う。
親御さんが年齢的にもちょうど病気になりやすく、介護も必要になってくる時期。
中高生になると家族旅行が減る代わりに、教育費に回り、かつかつ。
カツカツなのはあなたのことでは?自分の主観を一般論にしない方が良いですよ。
一般的には、少子化により一人にかける教育費が増えていっています。大学進学率が上がっているのも、小学受験や中学受験が増えているのもそれが大きな要因です。お金の出所が複数ある家庭は多いです。
>都立高校全盛時代のころ、
それは、一部の選ばれし人達しか門をくぐることができなかった私立と違って、大衆は公立に行くしかなかった時代のこと?
結構、近年まで(バブル期はまだ勿論、弾けてからも暫くは)そうだったような。
中には私立の存在すら知らず。(親自体が私立は別世界のことで、子供にも目を向けさせないようにしていた)
>中入生はレベルが低く、高入生が圧倒的に優秀だった
知りもしない私立のことを、思い込みでほざいているとしか。
時代的に、中学や小学校から入れる家の子はガツガツしなくても前途が約束されていたりして安泰だった部分がある。
様々な余裕の中で、思春期を勉強に費やすだけでなく、趣味やスポーツに没頭したり、海外留学したり、将来的に必要な事にも目を向けたり、勉強だけが大事ではない世界を知っていた。