女子美の中高大連携授業
中学受験は金持ちの道楽
多くのファイナンシャルプランナーは、
中学受験が教育費破産を招く主因であると指摘しています。
中学受験塾の費用はオプションまで含めると
年間200万円以上に達することもあります。
その負担は私立大学の理系学部よりも遥かに大きいです。
さらに、サラリーマン家庭が中学受験に膨大な金額をかけることは
少子化を促進すると警告しています。
彼らは中学受験を「金持ちの道楽」と断じており、
合理的な教育費の使い方を強く呼びかけているのですが
皆さんはどう思われますか?
実態を言うと公立高校の進度は各高校の判断に任せられていて様々です。進度が早かった公立の方は進度が遅い高校がある事が信じられないし、進度が遅い公立の出身の方は進度が早い公立高校の存在が信じられないのはあるあるかと。身内でケンカになる場合もあるのでは。
ちなみに私は進度が遅い学校の出身です。
公立にしても私立にしても早ければ有利という話ではく、その子の成長に応じた適切な進度が大切、ととりあえず正論言ってみました。もう少し言うと、難関大学を目指す場合は公立も私立もペースは足りていません。
中堅進学校は論外、上位公立高校ですら高校課程を爆速で進めるのは高校生にとって最適な進度とは言えないのですよ。
一貫校は難易度低い中学のうちに進度を上げ、高校の内容はじっくりまともな進度で、プラス深掘りできる時間的余裕が生まれるペース配分がいいよねってこと。
そんな難解な話じゃなく、シンプルな理屈だよ。
後半部分の「正論」は正しいですよ。
それなら中高一貫の良さが理解できるはずです。
正論を言わせてもらうと、中高一貫は中学から生徒に合わせたカリキュラムにしています。
公立中学とは違って、私立中学は学校やコースによってカリキュラムが違います。
自分のレベルに合った教育が受けられる。
中学受験する人はそれを求めて受験します。理解出来ましたか?
結局のところ、公立の一番の問題点は、中学が教育指導要領に縛られているというところなんですよ。
義務教育だから仕方ないのですが、万人に合わせた教育をしようとするとどこかに歪みが出ます。
大学進学を考える人にとっては公立中学のカリキュラムは足かせなんです。
長距離走で、途中までは遅い子に合わせてゆっくり走らされて、中間地点からやっと実力出して良いって言われても困るよね。
中高一貫の子は自分に合ったペースで先に行っちゃってる。