在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験は金持ちの道楽
多くのファイナンシャルプランナーは、
中学受験が教育費破産を招く主因であると指摘しています。
中学受験塾の費用はオプションまで含めると
年間200万円以上に達することもあります。
その負担は私立大学の理系学部よりも遥かに大きいです。
さらに、サラリーマン家庭が中学受験に膨大な金額をかけることは
少子化を促進すると警告しています。
彼らは中学受験を「金持ちの道楽」と断じており、
合理的な教育費の使い方を強く呼びかけているのですが
皆さんはどう思われますか?
教育にお金をかけない方針なら、公立中一択ですね。教育にお金をかけることができない人は、住居費が高い東京都内ではかなり少ないので、公立中にお子様を進ませる判断をしたご家庭は、やりくりして教育費を捻出することに優先順位を置いていないご家庭ということになります。
まあ、東京の公立中の教育は、出身者の大部分の進路となる都市の現業労働者の養成に最適化されているので、高等教育をはじめから考えている子供には、かなりのミスマッチになります。そうした子にとっては、教育を受ける場というより、管理のあり方に違いはあっても学童とか保育所みたいなものです。
地域の公立トップ高を目指して優秀層や富裕層の子女も通い、学校側もそうしたエリート層に十分配慮する地方の公立中とはかなり違いますので、地方出身者は注意する必要があります。
公立で「教育(教養・学力)」にお金を掛けたくなければそれなりの進路にしかなりません。なぜなら公教育とは生きていく上で必要な最低限の教育しかしません。
私立は「学費」は掛かりますが、親が与えるべき「教育(教養・学力」費用は公立よりも少なくて済みます。親は学費を払っておけば学校がやってくれるので、知的子育ては私立の方がラクだと思います(躾は私立でも公立でも親はしなければなりません)
つまり、公立に行かせるということは、私立並みのフォローを親がしなければならないということです。公立出身の優秀層は、親に手間も教育費も掛けてもらっていますよ。親がほったらかしなのに優秀な子もいますけどそれはレアケースです。
「中学受験は金持ちの道楽。公立中で十分」とわざわざ中学受験情報スレで展開する人達の動機は何だろうね?
皆が中学受験で抜けてくれるほど高校受験のライバル減ると思うんだけど。
①高校受験塾とか中学受験されると不利益がある職業の人の痛切な叫び
②中学受験しなかった選択を恥じる、或いは後悔してる事に対する反動
③実は中学受験させようと思ってるからライバルを公立中に行かせたいという地道な活動
因みに私が「中学受験は金持ちの道楽。公立中で十分」に反論してる動機は、データ偽造や怪しい論文出してきて嘘を展開する事に対する怒りですね。
中学受験させた事に満足してるし人にもオススメしてるけど、事実ならともかく嘘で批判するとか、特殊な例だけ出して批判する、脈絡無く同じコピペで批判するなどの行為には怒りと呆れを感じます。
「金がかかるぞ」ならその通りなので反論しませんけどね
補足させていただきます。
>②中学受験しなかった選択を恥じる、或いは後悔してる事に対する反動
加えて、中学受験したくても出来ない事に対する酸っぱい葡萄の法則。樹上にたわわに実る葡萄を取れないキツネさんが、「あんな葡萄、酸っぱくてマズイに決まってる!」というイソップ童話。認知的不協和とも言いますね。
「文系なのに、立派なLABOに学費を払っている、運動部なのにグランドのない学舎でも困る、都立一貫は一定のレベルで色々と揃ってもいる」と言ってた方も同様で、自分が手に入れたものは美味しいに決まっているという、甘いレモンの法則ですね。総ツッコミで逃げてしまいましたが。笑
教育にお金をかけたくない、という親は自分の子供の可能性を閉ざしてしまっている点で毒親認定です。お金がなくて受験させてあげられない、ならわかりますがね。
湾岸のタワマンに住んでいる富裕エリート中国人は清華大学、北京大学、復旦大学、交通大学など一流大からアメリカ留学→マッキンゼー、ボスコン、ゴールドマンに勤務してます。当然中英日はペラペラです。かの国は「科挙の国」です。彼らは日々厳しい競争に晒せれ、親から課金に課金され今の地位を築きました。当然我が子にも自分の成功体験を継承してもらいたいので、サピックスに個別カテキョは標準装備、ケチケチ日本人ぬるま湯親子では彼らの子息には勝てんのです。
他の子に先に行かれて、我が子が置いてきぼりになるんじゃないかという恐怖心だろう
最初から境遇が違うのであればまだしも、小学校低学年くらいまでは同じくらいの境遇にいたわけだし
心中を声にするとしたら、「待ってくれよー、ついこの前までうちの子と一緒だったじゃないかー」
>湾岸のタワマンに住んでいる富裕エリート中国人は清華大学、北京大学、復旦大学、交通大学など一流大からアメリカ留学→マッキンゼー、ボスコン、ゴールドマンに勤務してます。
うちは留学こそしていませんが、子供がそんな感じですが、子供にはお金はかけませんでした。
かけられなかったというのが正解かもしれませんが、子供がかけないでくれと言ったのが一番大きかったかな。
どんなにお金をダメですよ。地頭がよくないと。
家にお金がそんなになかったことは、子供にとってはいい影響もあったかもしれません。
すでに、都内にタワマンを含めて数件マンションを持っています(親の援助はなしで)。外資は本当に儲かるみたいで。
小さい頃から、自分で稼がなければと思っていたようです。
大学の費用さえ、自分で稼いでいました。
おそらく、外資でエリートになるには、大学受験程度なら、お金をかけてもかけなくてもどちらも同じ、ぐらいの能力は必要でしょう。
お金をかけたら出来る、というレベルでは、くすぶってしまうかも。
あと、重要なのは学力より教養だと思います。
教養の一端として学力がある、ということはあっても、学力があっても教養があるということにはなりませんから。
小さい頃から、親の働きかけなどとは無関係に、知的好奇心が強い子は、大人になってから無双しますよ。