女子美の中高大連携授業
中学受験は金持ちの道楽
多くのファイナンシャルプランナーは、
中学受験が教育費破産を招く主因であると指摘しています。
中学受験塾の費用はオプションまで含めると
年間200万円以上に達することもあります。
その負担は私立大学の理系学部よりも遥かに大きいです。
さらに、サラリーマン家庭が中学受験に膨大な金額をかけることは
少子化を促進すると警告しています。
彼らは中学受験を「金持ちの道楽」と断じており、
合理的な教育費の使い方を強く呼びかけているのですが
皆さんはどう思われますか?
お金がかからなければ皆が公平に中学受験に参戦できるから、という理屈でしょうか。
塾を制限したら個別や親塾可能な家庭が圧倒的に有利。
もし公平性を求めるなら、公立を改善して中学受験不要な教育環境を万人に提供するしかないと思います。
で、それは夢物語ですから、やはり経済格差と教育格差は今後も続くのでしょう。
個別指導は1:1でプロが懇切丁寧に教えてくれるから成績に反映されやすいですね。相性が良ければなおさらのこと。
値段は高くても1:1指導で成果が出れば課金大成功です。むしろコスパタイパはいいと感じます。それができない人や課金の重要性を理解できない人はやっかみ半分嫉妬半分で個別指導やカテキョを批判しているようですが、富裕層は当然のように標準装備です。
ビニールバックでも正規のルイヴィトンのロゴがあるものと100均のものとでは値段も価値も違いますが、ビニールという点で同じなので私はあまり食指は動きません。だけど動く人を別に否定はしません。個人の価値判断基準の違いなので。
本鮪とメバチマグロの差みたいに「素材」が違う場合は料理の
値段に反映させるでしょ。そっち方面の話をしているのです。