アートの才能を伸ばす女子教育
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
本当にできる子どもは東大になんかいかないよ。
AI研究で東大は128位。
スタンフォードやグーグル等AI研究のトップたる米国のトップ大学に進学するよ。
米国のトップ大に進学できるのは、渋谷系や広尾系等のみ。あとはインターナショナルスクール。
海外トップ大学に合格する者は筑駒0人。ほとんどの公立0人。
海外トップ校に合格するのは日本人にとって学力的には難しくありません。問題は学費。米国私大は年間6授業料6万ドル越え。州立大学でも州外居住者は5万ドル。奨学金を勝ち取らなければ庶民はお呼びではない世界です。
高校から海外大に行って成功した人に
そ○さんがいるよ。日本で最も金持ちな人。
米国の大学にいって、起業して、日本で数万人の雇用を創出する企業をつくった。
また、GAFAMの米国本社役員は、渋幕から米国大にいって、今は米国企業の本社役員。
GAFAMのうち3社の市場価値は、日本のすべての上場企業の市場価値より高いんだよ。
それだけ未来のある会社。
スタンフォード大等の卒業生がGAFAM、ユーチューブ、テスラ、スペースX、ペイパルマフィア等次々に移民起業家が産業や企業群を創出した。
東大生は外資系コンサル、外資系投資金融、GAFAM等に殺到。スタンフォード大等出身者の経営者のもとで、日本支社の従業員というのが東大生の役割。
東大生とスタンフォード大等がどれだけ違うか、よく知った方がいい。
(うまく返信できていなかったので再投稿します)
外資金融・コンサルには著名人になっていないだけでビジネスパースンとして成功している人はたくさんいますよ。本人の情熱と素質の問題であり、国内外問わず出身大学はあまり関係ないと思います。