在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
東大よりハーバードは本当?日本の高校生の海外志向もコスパの良さでは理系の国立大 という記事に
文部科学省の調査によると海外の高等教育機関への進学者数は増加傾向にある。
目立つのは従来ならば東大を選択していた層の海外志向。未来を担う高校生たちが海外のトップ大学へ流れていく現象をどう捉えればいいのか
この記事では総合型選抜入試や学校選抜入試へのシフトが進んでおり、海外大受験のハードルが下がってきているからというもの。東大等の併願が可能ということ。
トランプ1人の問題でなく、海外の政策や事情がいつどうなるか保証もなく、満州棄民やブラジル棄民のように、国の保護のない民はいつシベリアに抑留されるか分からないということ。王道楽土よろしく、早慶マーチすら覚束なければ、夢のないニッコマよりよく分からない海外に憧れるのは分かるが、ニッコマの底でも海外の底よりは大分安全なことを知るべき
恣意的ですね。
確かに、志望大学のバリエーションが国内外を問わず広がったとは書いてあるけど、
結論としては、
『国内か海外か大学の進路の選択肢が広がりつつある今だからこそ、「グローバル」な視点で “学びの質”だけでなく、コスパも見極める必要がある。』 です。
海外大学に進むには、ハーバードとスタンフォードは手厚い奨学金制度があるが、それ以外は奨学金が得られてもかなりの高額な授業料が必要になる。
一方で国内。
東大の理系はグローバルの世界トップ水準。また、東大でなくとも旧帝大や難関私大等の理系学部から国際頭脳循環にアクセス可能。
また、日本の国立大学、とりわけ理系学部のコスパは抜群。
そして上記の結論に至っています。
残念ながら国際系の学校の名前は一つもあがってないし、ここで連呼されているアングラから起業家へなんて話も一切なし。
起業の話は東大発ベンチャーの隆盛により、灘、開成、筑駒のトップレベルの生徒が理三から理一にシフトしているという話でした。
>この記事では総合型選抜入試や学校選抜入試へのシフトが進んでおり、海外大受験のハードルが下がってきているからというもの。
そんなこと書いてない。シフトが進んでいるのは、国立私立を問わず国内大学の総合型選抜入試や学校選抜入試へのシフトです。これにより、海外からの留学生を増やすべきという話。
卓越大学に申請した東大の改革の計画はどういう内容だろうね。
世界ランキングトップ10を目指す
というからには、東北大学の
英語授業
大学院 100%
学部 50%
留学生の受け入れ
大学院 40%
学部 20%
ペーパーテストの一般選抜入試を廃止して、すべて総合選抜入試にする
という以上の改革案をださないととても世界ランキングトップ10を目指すこと等できないよ。
東大入試改革は、首都圏進学校全体に影響を及ぼすだけでなく、日本の教育そのものに大きな影響を及ぼす。
国立大協会会長、筑波大学学長がペーパーテストをすべての大学で廃止して、まったく違う入試にすべきと数日前の日経新聞記事に出ていたが、国立大の学長の大多数はペーパーテストを廃止することを望んでいる。
問題は東大と京大。今回の卓越大学の改革案で東北大学並みにペーパーテストを廃止するという改革をだすかどうかは日本の教育の行く末を左右する。
東大が旧学部もあわせてすべて新学部のような、英語授業、留学生半数、秋入学、寮で留学生と生活、文理融合等の大胆な改革案でもださない限り、
とても世界トップ10など目指すことはできないよ。