在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
> 東大大学院の英語授業なんてとても聞き取れないよ。
文系と違って理系では数式やグラフや図を多用して講義が行われるから、英語を完全に聞き取れなくても理解できる。聞き取れたところで数式等の意味がわからなければ話にならない。
それに英検2級程度の語彙と表現を高校卒業時に自由にかつ完璧に操れるようになっていれば、大学では語彙と表現を増やせばよく短期留学など必要ない。
東大では、大学院理系の講義は非常に甘く、試験を受けない、など例外を除けば殆ど赤点はつきません。たたいがくの大学院理系も同様かと思います。
私の学生の時は、教養や学部ではバリバリと赤点が付けられ、留年も多かったのは、大学院と好対照でした。
たいがくいんは研究するところ、というかちかんがあるためかと思います。
したがって、英語講義はあまり恐れることもないかと。
一方、少なくともアメリカの一流では、大学院の講義は非常に厳しく、容赦なく赤点を付けられ、赤点がつくと容赦なく追い出されます。ここで講義を一通り受け、一定以上の成績を修めると、はじめて研究室に配属され博士論文に向けた研究を始めることができます。
東大大学院で英語で行われる講義は、主に日本人の教授が行うのではないのでしょうか?
東大生なら聞き取れるのではないのですかね?
困るのは、質問や議論を英語でスムーズにできないことかなと思っていたのですが。
東大の理学部化学科は何年も前から学部の講義も全部英語でやっていて、はじめのうち何年かはうまくいかなかったけど、数年後には質問も活発になりうまくいくようになったというようなネット記事を読んだことがあります。(内容はうろ覚えですみません)
純ジャパで理学部化学科志望の学生は、学部進学までに英語力をつけなければいけませんね。
個人的には中高の学校の授業で聞く話すも鍛えてくれた方がいいですが、そうではない中高出身なら学部進学までに自分で何とかする必要がありますね。
アメリカは高校までの数学など理数系の教育が極めて弱くて、理系は学部教育が日本の高校並み。
MITやハーバードでも、理系の学部生は東大の方がずっと優秀との声がある位。
大学院の修士が日本の国立大の学部並みで、講義が中心。
博士からやっと、大学院ぽくなる。(ただし博士を支えてるのは世界中から集まった優秀な留学生)
日本のFランでない優秀な大学では、講義中心は学部3年までで、4年で研究の手習を始めて卒論を書き、修士からはメインが修論。
アメリカと、日本やイギリスなどとは、カリキュラムが全然違うんだよ。
アメリカのアングラのレベルについては、アングラはリベラルアーツ中心なので言われたことは一理ありますね。私は各種選択科目を含めると必ずしも日本の学部学生の方が進んでいるとはおもえないのですが、そこは置いておいて。
日本の大学院の欠点の一つは、修士課程があまりにも甘いところかと考えています。
一応そこそこやっていれば、碌な結果がでなくても、助教や博士課程学生の手伝いに終始しても、修士論文提出を認め、修士号を出してしまいます。
まあ、グローバルには修士号の価値は専門職除きあまりないので良いのかも知れませんが。
米国の学部は日本の高校生レベルで、米国の大学院修士は日本の学部レベルと何年も前から主張しているけど、
現実は日本の高校生から米国等の学部に合格している人は直近2年で2倍程度増えている。
つまり、誰もこのような主張を無視しているということ。数年間渋谷系を叩き続けている人と同じ。
つまり主張と事実はまったく逆。渋谷系叩き続けた数年間ずーと大学合格実績や偏差値等あがり続けた。ここで米国の学部や修士は日本の高校生や学部レベルといい続けても、2倍も米国大学の学部を目指す人が増えている。
米国の学部は日本の高校レベル、米国の大学院は日本の学部レベルというなら、なぜこんなに高校生から米国の学部を目指しているのか。
直近で高校生から米国の大学合格者数は2倍程度増えているが、その要因は何だと思っているのか。
① 米国の学部は日本の高校生レベルで、米国の大学院修士は日本の学部レベル
②現実は日本の高校生から米国等の学部に合格している人は直近2年で2倍程度増えている
①と②って別に全く関係ないじゃん。
①は学問的な難易度のレベルを比べてて、カリキュラムの違いを言っている
②は米国大学の志望者が増えている
主張と事実が逆??
①の主張に対して、②は事実??
ていうか論理が破綻してて、何が言いたいのかわからない。
学部進学で米国大学を選ぶ人が増えているよって言いたいのかもしれないけど、①とはなんも関係ない。
①は、一部事実でしょ。
SATの数学とか、日本の中3、高1で余裕で満点取れんじゃん。多少の英語力は必要だけど、英語多少できる子なら、ホント余裕。大学からアメリカ行った子と話すけど、学問的な難易度はマジで差があるのは事実よ。東大の大学1年の数学の授業をMITの子に見せたら発狂してたからね。
授業の質や大学での勉強の姿勢はかなり違うから、どっちの授業がいいかは言及しないけど、これは事実でしょ。
①はアメリカの大学に行くことを否定しているわけでもないしね。「事実は逆でしょ」って言葉のほうが、わけわからない。
日本嫌いな日本人多いし、日本沈没を信じている日本人多いから、②みたいにアメリカ大学を選ぶ人も増えているけど、別にそれは、本当にベストなのかは人によるんじゃない。どっちが絶対ってことはないと思うけどね。
別に多数決が絶対正解なわけでもないから、②の2倍に増えてます!は、そちらが事実として本当に良い根拠にはならないのよ。日本人は同調圧力強いから、大きな流れに弱いけどね。
「事実は逆でしょ」さんは、アメリカ大学、学部進学万歳!!って言っている割には、人数を根拠にしてて、中身がないから、主張に説得力ないのよ。
②がなぜ起きているかを理由を紐解いて、説明してくれれば、もう少し賛同できるんだけど。