在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
> ほとんどの人が進学する高校でも英検2級から英検準1級程度まで学ぶ。
文科省の基準だと、高校で履修する教科書の範囲は英検2級程度だから、大学入試も本来は英検2級の範囲までしか出すべきでない。その範囲を越えれば、他の教科の学習に悪影響を与えることになる。
今より英語ができるようになって豊かになれる保証はない。一説には数学ができるほうが生涯年収が高くなるとも言われる。中高生の学習はバランスが必要で、特定教科だけ突出させるのは好ましくない。
もし規定の範囲を越えて英語をできるようにしたいのなら、他の教科もそれなりにできるようになってからにすべき。ただし、独力でするのは自己責任なので誰も止めない。
単純な話で、余計な負荷をかけることなく子供の可能性を広げておきたいと考える家庭は、幼少期から積極的に英語に取り組ませれば良い。
なるようになると思う家庭は、学校や子供の希望に従っていれば良い。
ちなみに、自分は子どもには、英語は幼少期からしっかりやらせてきたので、コロナのせいで純ジャパとなりましたが、もともとの性格が厚かましくたくましいこともあり、世界のどこでも生きていけるであろう子に育った。日本が沈没しても困らない(笑)
英語授業の小中学校 5年で2倍近くに 人気の理由 というNHKの記事に、
英語授業の私立小中学校で49校 と5年で2倍近くに増えているとのこと
国際コースを設けた私立小学校の授業の6割以上英語。算数、理科、音楽を英語で教えている。定員の4倍以上の応募があった。
英語で学ばせたい保護者が増え今後も増えるとのこと、増えている理由は幼保施設が英語で学べるというところが多い。
英語で学ばせたいというニーズに教育制度や環境が整っておらず、今後も英語授業の小中学校が増えるとのこと、
これが現実だよ。日本の保護者のニーズなんだよ。英語授業は。
インターナショナルスクール というNHKの記事に、
東京23区だけで少なくとも4800人の日本人がインターナショナルスクールに通学。
特に港区は最も多く1100人以上の子どもがインターナショナルスクールへ、15人に1人がインターナショナルスクールに通学している。
日本の富裕層はインターナショナルスクールへ、中間層以上は国際系私立小中学校へ、殺到しているのが現実。インターナショナルスクールは全国で100校以上とのこと。
このように日本の保護者の英語授業、英語教育のニーズは凄まじく、インターナショナルスクール開校や英語授業の国際系私立小中学校が劇的に増えている。これが現実。特に富裕層になるほど英語教育や英語授業へのニーズが高いといえる。
質問なのか詰問なのか、はたまたお考えを述べたものなのか、文章が難解なので、できる範囲で。
まず、理学部化学の英語講義(すでに実施)や工学系大学院の英語講義については、学生側から見れば、そんなに騒ぐほどの話ではないように思います。
理学部化学のケースは、実施されてから、さして話題にならず、淡々と続いている印象を持ちます。
また、前にも書きましたが、大学院の講義は、教養や学部時代に比較して非常に甘くコマも少ないので、この状況が変わらなければどうということはないでしょう。
また、理系の講義は日本語でも理解が難しく、しかし、内容をよく把握していると突然先まで見通せるようになります。これは英語でも同じ。東大大学院レベルの学生であれば、まあ何とかなるでしょう。
もちろん落ちこぼれる人も居る。東大は気にしないでしょうね。
東大の中の英語レベルについては、理系の教官で英語の講義ができない人は珍しいでしょうね。そのくらいは皆さんできます。学生については、上下の差が非常に大きい印象がありますが、具体的比率などはわかりません。
東大工学部の学部時代の留学(1年程度)の最低ラインがTOEFL79、英検準一級より少し上、一級より少し(かなり?)下、というラインで、まあこの程度なら、海外の一流大に推薦しても東大が恥をかくことはないし、合格すれば単位も取れるだろう、ということでしょう。
そして、英文を書く、聞く、話す、ですが。
論文に関しては、日本語であっても英語であっても、論旨を通して学術的な新規性を主張するように書くことは並大抵ではありません。大学院の博士課程であれば、これがでいないと学位は取れません。
私の場合は、研究室ローカルルールで英文の博士論文しか受け付けてもらえなかったので、それは必死でした。しかし、それ以前に、英文の学術論文が複数必要で、こちらは世界のプロとの間の真剣勝負ですから、こちらが大変です。もちろん教授と共著になり丁寧に添削されるのですが、それでも査読で落とされることは頻繁にあります。
プレゼンや質疑応答、学術的な議論についても、徹底的に鍛えられました。なんでそんなに細かいところまで指示され何度もやり直しさせられるのかと暗澹たる気分になりましたが、ここで修得したことは生涯非常に役に立ちました。
年齢を重ね、地位が上がってから、会話の幅を広げるために、ベルリッツのお世話になり、小説を乱読しました。
まず、英会話教室(ベルリッツ)については、半年通ったくらいで何が変わるものでもありません。真剣に予習復習して1~2年で、少し上のステージに行けたかな、と実感するくらいですかね。
短期速習しようとするなら、週に40時間とか英語漬けにするスクールがいいでしょう。