在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
レベルの高い学校なら、それこそオンライン、たまに対面でコト足りそう。
英語の先生は、コーディネーター的能力に長けていればよい。個々に応じた勉強のやり方のアドバイスができればよい。
理系の研究者、技術者のマネージメント職に求められる能力とほぼ同じだね!
レベル中以下なら、現状の先生方が努力すればなんとかなるようにカリキュラムを組めばいい。
これなら「過剰な」英語教育にはならない。
この「過剰」は、子どもの能力に対して。
補足 実務では、AIが理想の勉強法をアドバイスしてくれるようなツールを作るだろうから、それが嘘を言っていないかの確認能力だけあればよい。なので新たな先生は、そんなに必要にならない。
その頃には、ベネッセやリクルートとかがいろいろ営業にきそう。ツールのご紹介(笑)
HOWは分からないけど、30年後にそうなっている可能性は大いにありますよね。
少子高齢化による労働力不足のため、海外(インドとか中国とか)に開発義務の一部をアウトソーシングする必要があります。現在もやっているけど、今後ますます必要性が高まるでしょう。
末端の開発者も海外と直接的にコミュニケーションできる英語力が必要です。
現在は翻訳機能を活用してチャットでコミュニケーションを取っていますが、直接的に会話できないのは何かと非効率ですよ。
また、少子高齢化で国内市場は小さくなるので、海外市場への展開も必要でしょう。
それと、30年後には日本は全然ダメな国になっている可能性が結構あるんじゃないですか。
そうなった場合、海外に脱出してやっていけるように、という意味でも英語学習には力を入れた方がいいと思っています。
≫結果として東大生は大学院卒なら全て英語で自分の専門を質疑応答でき、英文雑誌にあまり苦労なく投稿できる。
現在も、博士課程ではかなりできていると思いますよ。
問題は修士です。現在の修士課程は定員が多すぎ、下位の質が落ちています。こういう人にもお情けで修士号をだしているのが現状。
本来の修士の実力がある人を残し、後はお引き取り願えば、簡単に達成できます。
本来、東大はそういうところで、中位、下位に冷たい。別に落ちこぼれかけた人を救済する必要はない。修士課程もそれでいいと思いますよ。
私は、恥多き自分自身のことを含め、相当にhowを書いてきたつもりてすが。
簡単に整理します。
突き抜けた英語力(一級を最低限)
・高校時代の現地校への留学とホームステイ(AFSなど)
・帰国子女の多い中高で帰国子女クラスに何とか入る
準一級レベルから一級手前
・多読。最低、ペーパーバック小説を二桁。
・シャドウイングとディクテーション。
希望があれば解説しますよ。
私の子供は、帰国子女が1/4くらい居る中高で、高校から帰国子女クラスに入りました。いきなり、小説を一冊3週間で読んで、内容、小説周辺の社会情勢、感想などをレポートにまとめ、要約してプレゼン、というような授業になります。仕上げは模擬国連。けっこう力がつきました。
ちなみにバリバリ理系。
お子さんは帰国子女クラスですからかなり特殊ですね。
都会の一部の私学しかできないことでしょう。
こういう方は本当に恵まれていると思います。
普通の公立中から県立高校などでの現在の英語教育はどうなんでしょうか? 国立付属は研究授業でかなり聞く話すやるようですが。都立高校入試にスピーキング入れる話題ありましたね。
すると、日比谷、西などは何やってるのか? また各県トップ校(札幌南、旭丘、北野、修猷館)なども東大大学院英語授業に対応するカリキュラム作り始めているのか?