女子美の中高大連携授業
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
優秀な部分はあるんだけど、バランスが悪すぎるんだよね。
数学の裾野がしっかりしている、理科や社会の知識はある、ただ、東大に入るような優秀層でも英語は世界的には平均以下(英検準一級レベル)
ゆっくり時間をかけて翻訳していた時代と違い、ネット社会で世界が狭くなり、瞬時に英語で反応しなければ遅れを取ってしまう時代になったが、英検準一級レベルではとても対応できないんだよね。
算数や理科がいくらできても、日本語ができないとサピックスにはついていけないよね。それと同じで、今の世界は世界共通語の英語で標準化されちゃったので、英語ができないと、それだけでグローバル競争で遅れを取ってしまうんだよね。
時代が変わったんだよ。確かに親世代の日本では英語は受験勉強位しか使わなくても、高い地位や裕福な生活ができたし、自分自身もそれを謳歌してきたけど、これからは難しいんじゃないかな?資源がないから貿易立国しないと生きていけないし、言葉関係ないモノの貿易から、英語で標準化されたデジタル貿易の世界になってしまったので。
さいたま市では小学一年から英語やって他県の2倍授業時間があると・・・・さっきヤフーニュースで見ました。
公立小でも英語授業楽しそうにやっていました。私立だけではなく公立でもやり出すとさいたま市に移住する人も増えそうですね。
埼玉には市立浦和、県立浦和高校、大宮高校もあるし都内の私立中学受験も出来ます。私の知り合いもALTとして埼玉の公立小中でやっています。
元資料に「主に長期留学」と明記されているデータについて「短期留学の見間違い」と強弁することと、元資料のデータから現在を推定することは、全く違うことです。
それからね、いくつかの国際系高校からの海外アングラが増えていることと、日本全体で増えていることは、必ずしも結びつかない。
港区の区立小は10年以上前から小1から英語をやっていましたよ。
教科名は英語ではなく国際でしたが。
授業はネイティブの先生が担当します。
我が子の小学校は全校生徒数300人程度でしたが、ネイティブの先生が2人いました。
へえ~ 自治体によってずいぶん違うんですね。
こうやって子供の頃から正しい発音聞いていれば、我々の頃とは様変わりの英語話者ができるでしょう。
国際系があちらに留学できるレベルの英語教育やっているならそれを他の学校もやればいいのに。それには英語の時間数とネイティブ教師の確保が必要ですね。
旧制高校は語学学校と言っても良いくらい語学の時間多かったそうです。ネイティブ教師が常在していて教室では外国語のみで講義したそうです。
ところで三島由紀夫の英語YouTube見たことありますか?
学習院から東大。戦争中は英語授業まともにあったのか知りませんが文学やら哲学やら豊富な語彙で対話しています。
戦前の英語教育の方が聞く話すも今の高校生よりできたのかな? それとも家庭教師か外国人の友人でもいたのか?