女子美の中高大連携授業
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
まあ、大学時代にサークルやバイトに勤しんで、英語を真面目に勉強しなかった私立文系出身者が、英語ができずに悔しい思いをしたのを子供に託しているだけだろ。国際系なんて関係ないね。大学時代に英語をもっと勉強すればいいだけのこと。
それにアングラへ行って世界で活躍できるのは、東大京大へ合格できる地頭が必要だから、中堅クラスが行ったところで惨めな思いをするだけ。
英語は国際標準レベルにできた方がいいけど、数学や他の科目をあんまり犠牲にするのも良くない。アングラ留学もトランプ次第でどうなるかわからないので、東大にも行ける道を残して両天秤にしておくのがベスト。
とすると、東大にも海外大にも実績のある渋渋がベストという結論になりますかね。入るの難しいけど。
「私大文系学生が学生時代にサークル活動やらバイトに明け暮れ、後々子供を国際系に行かせるシナリオ」を読めた優れた商人がいましたという話の紹介ですか。別にいいですけど。(個人的には誰も何も関係ないですし。) それから、世界に名を轟かせるような海外の名門大学や大学院から、行かない方がいいレベルのコミュニティカレッジの間にも様々な教育機関が星の数ほど存在していますよ。世の中広いので
私は国立大学の文系ですが、英語やらなかったことは後悔しています。ただ、大学生になった頃には頭が日本語脳になっていますので、too lateな気はします。せめて高校で留学していれば、英語嫌いにはならなかったのですが。
そして、大学受験の構文英語に無駄な時間をたくさん使ったこと。
人生、大学以降はペーパーテストで評価されることはほとんどないので、ペーパーテストで評価しやすい項目ばかりに時間をかける今の大学受験が日本を衰退させたような気がしますね。自分もその恩恵を受けたので偉そうなことは言えませんが。
「構文英語」というものを具体的には存じ上げませんが、大学受験英語程度の労力で英語を話せるようになるわけがないので、特段回り道はしていないと思います。むしろ、最小限の労力で大学受験英語を乗り切れたようです。
大学生のモラトリアムとて、無駄かどうかは機会費用として何を失うかそう明らかなものではないです。よく幼児や小学生の外遊を最も大事な学習機会と言いますが、大人のお仕着せの習い事のピアノや英語と外遊び、どちらが学びが多いかは簡単に結論の出せる問題ではありません。
東大卒等で日本支社の外資系コンサルに就職するって、外資系コンサルの経営層はみんなアングラ進学した者だよ。
アングラ卒の外国人経営層の支配のもとで日本支社のサラリーマンというのが、東大卒等の役割なんだよ。
アングラ卒がいかに優れているか、良くわかるよね。