在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
東京一科には、例えば理三→マッキンゼーみたいな、卓越した頭脳×写真記憶などの特殊能力を持つような人たちが点在しています。「化け物級」に飛び抜けていれば、英語は後付けでもなんてことないでしょう。
余裕の東京一科と、必死の東京一科では違います。
先日、就職活動で全勝した若者と話す機会に恵まれましたが、トップ3の最終に残るような学生は、特に男子は、頭のキレっぷりが、それはそれは化け物級!と言っていました(笑)他の企業、業界とレベルが違うと。
この子いわく、英語でのやりとりはみんな普通にできると。まあ、外資系だし。
そうではなく、東京一科であっても、普通に勉強ができる人、というレベルである場合、英語くらいは流暢にできた方が(発音はわかるレベルでよい)、選択肢は増えるんじゃないですかね。他を犠牲にしてまで、やり過ぎる必要はないでしょうけど。
いずれ、外コンの場合は自力でお金は貯められますから、就職時点では大卒であっても、どこかの時点で留学する子が多いんじゃないですか。MBA取りに。
米アングラ超優秀層は、米国内では、MBAを取らないと通用しなかった人、という見方をしたりもしますが、日本ではあった方が良いと思います。この先も。
休学すれば問題ないビザも、いまはないんですか?
なんか、わからないけど、やはりコネはすごく大切だということなんですかね。
西の大学なら東へ、東の大学なら西へ、インターンに行かせる日本人親、多い印象です。
失礼。
TOP3は、外コンの話です。
それから、外銀とか外コンなどは、パートナークラスになると年収は億(円)だったりするので、日本支社の部長とかに過ぎなくても、バカにしたのもではないと個人的には思います。
また長く留まる人は少ないので、その後、起業する人もそれなりにいます。
ちなみに私が戦コンの採用大学ランキングを挙げたのは就職試験の難しさの問題であって、戦コンに就職するのがいいという意味はないです。JTCなら東京一科が多いのは当然として、外資でもやはり東京一科、早慶ということを示したのです。
また、高度成長期までは日本は外需依存の経済でアメリカがくしゃみをすれば日本は風邪を引くと言われましたが、今も今後も外需依存度は圧倒的に下がっています。この辺りも英語派がデータをみないでイメージで騙るところかと。
また、昔から海外売り上げ比率の高い企業なんてのはいくらでもあって、パッと思いつくところ、スバルとか武田薬品とかコマツとか。まあ、海外市場中心の会社でもやはり東京一科ですな。スバル社長は農工大ですが、武田の日本ファーマ責任者の女性は一橋興銀派遣でウォートンとか典型JTCですし、コマツなんかも意外と東大、一橋だらけです。
アメリカアングラは孫正義以外あまり発見できなかったので、やはり東京一科早慶旧帝は外さない方がいいです。留学したかったら、大学院で派遣で行きましょう