在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
ま、君のように考える人間が多かったからこそ日本は衰退したんだよ。
東大や早慶等にいってサラリーマンになる。
他方、米国トップ大学等から移民起業家が次々とGAFAM、ユーチューブ、テスラ、スペースX等、新しい産業や企業群を創出した。
米国はデジタルだけでなく、コンサル、投資金融、製薬、宇宙等、賃金の高い産業を次々とつくった。しかも移民留学生が大きな役割を果たした。
素朴な質問です。英語話者が増えると日本が復活するんですか?
つまり、アメリカ大学に留学する国際系出身者が増えると日本の技術力が上がったり、世界に売れる商品が開発されたり、MRJが再度復活したりするのですか?
また、英語話者が増えると国際商取引が盛んになり日本の商品やサービスが売れて日本のGDPが上がるんですか?
英語力は個人の就職には有利かもしれないが、日本そのものの復活(世界2位に戻る)には繋がらないと思うのですが。
あなたがフェイクでないとして、5倍10倍はどうも納得いかんね。東大50代で1000万は相当な負け組だが、5倍の5000万というのもMDでももらってるかなあ。MDの友人何人かいるが、外資でも相当な勝ち組な上に、2,3憶のタワマンに住んでるから5000万もなさそうだぞ。
東大法がドメとしても、50代の年収がどのぐらいかというと、当時の東大就職ランキングを見たところ、東京海上、電通、興銀、通産省、NHK,三菱商事、三菱銀行・・・とあるわけだが、
例えば、三菱UFJ銀行には年俸1億円超える役員が14人もいるわけだ。東京海上の年収を見たところ、課長クラスで1200~1500万、次長で1500万。電通はもっと高くて、44歳の平均で1500万。GMで1500~1800、MDで2000以上。
当時の東大法で最も勝ち組だった、四大渉外シニアアソで1600~3000と出てるけど、当時入所なら全員パートナーになれたから3000~5000というところだね。
ドメで判事だと、山中弁護士の推計で東京高裁の総括判事で2300万。
まあはっきり言って、東大法で普通に努力してれば、1800万は下回らないので、あまり収入に不満を持つことはなかったでしょう。
ネットでざっと見たところ、小学生の年間一級合格者は20人ちょいというところで、倍いたとしても40人。
全国のインターや公立、国立、私立に分散せずに渋谷系に集中したということでもなければ、二桁いるとは思えないね。