女子美の中高大連携授業
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
同意していただいてありがとうございます。
これは、文科省と言うよりも、内閣府に出向している一部のエリートの政策なのですが、財務省や経産省の同僚に脇を支えられてのことだと思いますが、傍から見ても画期的な政策を実行しております。
ここでも、「省益あって国益なし」と揶揄された省庁のタコツボ化の解消を意識した野心的な試みがなされています。
まあ、内閣府は批判する人も多いですけどね。
> 確かに、各大学の教授会の権力に守られている教授が主催するタコツボ研究室は、あまりにも地味で10年たってもほとんど成果の出ていない研究でも惰性で続けている。
断定するなら、どのような研究をしているのがタコツボ研究室なのか3~4つ例を挙げてごらんよ。
返信ありがとうございます。
内閣府が本来あるべき機能を発揮するなら、これほど喜ばしいことはありません。
安倍政権時に、菅官房長官以下、内閣府に官庁幹部人事を一元化し官僚コントロールの強力な手段として使ったこと(政権への忖度で官僚の出世が決まる)で、若干不信感があります。運用一つでアベノマスクのような側用人政治になる。
しかし、私は和泉主席首相補佐官と大坪内閣府医療・健康推進室次長が強烈です。
この2人、京都で山中教授にIPS関連研究予算のゼロ化を通告し、平日昼間から腕を組んで京都を観光しました。大坪さんは医療関連の研究予算を握り、各省庁が大型ファンド等について直接協議することを禁止し全て内閣府を通すことを強制ました。
私は、官庁の主導でトップダウンで改革を行うことに歯限界があると考えています。
お二方 「その議論を自力でトピックを立てて延々と気が済むまでやる気はない」ということはよくわかります。新しくそのトピに返信する人も登場するかもしれないのに、もったいないような気もしますが、まあ仕方ないですね。