女子美の中高大連携授業
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
ここに書かれていることは概ね誰でも知ってるんじゃない?
○お金がかかる。日本の私立医以上。
○学問そのもの(数学とか理科社会とか)のレベルは日本の大学より低い。大学受験勉強をしないので、平均的な学力は日本人の高校生位(英語を除く)
○トランプ政権で今後ビザがどうなるかわからない。
それでもなお、英語で学ぶということの意義が、これからの時代は極めて大きいと思いますが、そこは世界観の問題なので、時代に取り残されない方はどうぞとしか言い様がない。
はい、おっしゃる通り、アメリカでは、学部よりも大学院、さらには業績が重視されますね。日本では学歴ロンダリングと揶揄されますが、アメリカは「優れた者には相応の機会を与えよ」という点でfairであり、優れた人を発掘し支援することを美徳と考えています。PhDの場合、ハーバードの下位よりもミシガンのトップのほうがアカポスを得やすいでしょうね。
州立だと、旗艦校であるU of ~ を卒業しても、地元のSafewayやTargetに就職するということは普通にあります。アメリカは経験者採用がメインなので、どこを出たかよりも何ができるか、大学名だけでなく(よりも?)専門性や経験が重視されますね。例えば、タクシー運転手をしていた移民のおじさんが、San Jose StateのマスターをとってシアトルのIT企業に転職するというケースもあります。
そんなに英語派を守らなくていいよ。
きちんと英語派のデタラメを粉砕するという質問の目的に対応して答えて。
つまり、アメリカは日本以上に学歴社会と言われるのだけれども、そこでいう学歴とは日本の大学学部の序列というよりも、Phd、マスター、アングラ(バチュラーとも言う)の格の序列が大事。
アメリカは日本の4倍。9%の人が大学院に進学し、日本の学歴厨の世界、すなわち、旧帝とか早慶以上相当の人はみんな生涯学習でプロフェッショナルスクールと呼ばれるビジネススクールやロースクール、メディカルスクールに通って、キャリアアップする。
だから、アングラは中間的な学歴に過ぎず、最終学歴ではない。アングラが最終学歴という人は日本で言うなら、マーチニッコマや地方駅弁以下の一般大衆。
まあ、アイビーリーグとかUC(なお、これも無知な連中しかいなくて誰も指摘しないのだが、カリフォルニアの州立にはUCと単なる州立と二段階あるからね)は、日本の中学受験、高校受験同様その後のキャリアに影響するからどうでもいいというわけにはいかないが、筑駒卒とか開成卒で切れてしまって、その後の東大とか早慶でも続かないと、訳ありな高卒みたいになってしまう。
要するに論点戻すと、国際系からアイビーやUC行っても、最終学歴じゃないからな。東京一科みたいにいったんの利確もないよなってこと。
さらに、トップビジネススクールも日本人は東大が圧倒的に多いわな
>要するに論点戻すと、国際系からアイビーやUC行っても、最終学歴じゃないからな。東京一科みたいにいったんの利確もないよなってこと。
国際系は東京一科にいっても利確しないと考えているから、海外アングラを目指すのでは?もちろん海外アングラにいったから利確するわけではないです。そもそも高校生は利確など考えないです。損得勘定をして留学するのはMBAくらいでしょう。
高校生で利確なんて考えているようなら、米国トップ大学等のアングラを目指すような人材ではないよ。
米国トップ大学等にいって世界を変えてやろうという意気込みがある人間が米国トップ大学のアングラの優秀層。
起業して世界を変えよう、そういう移民留学生たちが移民起業家になり、成功する人たちが多くいたからこそ米国産業や企業は賃金の高い企業を次々とつくって成功してきた。