女子美の中高大連携授業
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
東大新学部の入試概要が公表された。
aルート 共通テスト、高校調査書、英語能力試験
bルート 高校GPA、SAT等の国際統一試験、
どちらも英語面接、英語エッセーが必要。
詳しくは多数記事になっている。
さて、aルートはどういう学生が入学するのだろうか。
共通テストもできて、英語面接や英語エッセー、英語能力試験もできる学生って国際系の純ジャパが多くなるのかな?
東大は筆記試験のみの一般選抜入試の旧学部を100人減とすることを公表。
予想どおり新学部の100人増と旧学部100人減となった。
来月新学部の入試要綱が公表される予定。
今後、
2年後の旧学部の入試見直し検討結果、
卓越大学に東大が選ばれた場合の東大改革
と今までの伝統校よりも国際系の進学校が目指す人材を東大も入試等の選抜で求めることとなろう。
いや、むしろ、筑駒や開成は持ちこたえるかもしれない。
本当に合格者を減らすのは、ろくな英語教師がいない地方の公立進学校かもしれない。
まさに、離島や僻地の受験生が不利になる。
文科省の逆襲と言ったところですね。
純ジャパで高校卒業時点で英検2級程度の語彙や表現を自由自在に扱える人なんてほとんどおらんわな。でも、そこを目指すべきだろ。
英検1級や準1級の語彙や表現なんて大学にはいってから習得すればいい。日常会話にはそのレベルの語彙や表現はほとんど出てこないし、非英語圏の学生もその範囲で自由に会話している。
一方で数学は国が大学進学者の半分を理系にしようとしているのだから、全員が数3Cまで学ぶべきだよな。経済学を学ぶには微分積分が必要なのに、それを学ばずに履修するなんて意味がわからん。線形代数は昔は高校でそのさわり文系も学んでいたし、データサイエンスを学ぶなら必須だよ。
できやしないなんて、君の頭が思考停止しているだけ。