アートの才能を伸ばす女子教育
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
> 目的他が分からずさまよっているのはあなたかもよ?
自分宛のメッセージでしたか。
ユニークですね。
> 目的地が分からなければどういった事が迷走なのか近道なのかは判断できませんね。
だから、答えが一つの訳ないですよね。
目的地って何?と愚問を呈しても、
議論の質を下げるだけです。
>> 日本の方が迷走せずに目的地に近づける
保護者の質問も愚問何だけど、こちらとまとめて。
トップビジネススクールの場合、日本人は派遣、仕事辞めて私費、インターから米大など出身などがあるけど、数的に多く、定式的なルートに乗れるのはやはり官庁企業派遣。
ハーバード・ビジネス・スクールだと、三菱商事は槇原会長以来の枠を持ってるので、日本人が確実に入るならそこ。開成→東大→三菱商事→ハーバード・ビジネス・スクールという定式化されたコースがいい。GPAはキチンと東大の難しさを理解した上で評価してる。これが、アメリカのよく分からない州立大学から起業してなんてルートだとハーバードも困っちゃう。
そこは就活と同じで、大量に採用する大企業には型にはまった学生になって受験すべきだし、ハーバードのようなマンモス大学院は型にはまった日本エリートとして受験すべき。
目的地が分からないとか言ってる保護者がいるが、カリキュラムとして微分の問題が解けるようになるとかあるわけで、ベスト・キッドに車の窓を何百枚も拭かせるシーンがあったが、読書百遍という言葉知ってるか分からないが、守破離で、サピの基礎トレから積み上げるのが一番遠回りに見える早道なんだよ。
昭和の頃から何も変わってないのね。
あなたの言っていることは我が家のじい様と同じよ。50年前は先進的な存在だった。
確かに確実な路線だとも思うけど同窓会に出席するじい様は昔は本当に優秀な人しか行けなかった。今は本当に優秀な人は自分でやってしまう。残った自分ではどうしようもない人が企業の後押し、派遣制度で行くってね。
で、目的地だけど。企業に入社して派遣され仮にMBA を授与されたとしてこの目的地は海外に行くこと?企業に就職出来たご褒美?
海外にいくのであれば企業に就職しなくても行けるルートはあるし、企業就職なら海外に行く前に出来てるんだから行く必要もないよね?
外国大学の学位が欲しいなら武蔵大学院にもそのルートはあるし。
目的地って大切よ、迷走するから。
役人や企業派遣による米国大学院留学等のお遊び留学は現地米国で生きていこうとする移民学生等に相手にされない。
そ〇さんや外資系トップデジタル企業本社役員のように、日本の高校から米国大学に進学し、起業等をして日本に数万人の雇用を創出する将来の起業家を生み出すには、今までのような伝統校→東大等→日本大企業等のエリートと同じ道を歩
んでも衰退を繰り返すだけ。
日本が衰退したのは東大等の高等教育機関と日本の大企業のエリートたち、その反省なくして同じことを繰り返すから衰退する。日本の衰退の要因は何かよく考えてみ。
>対してこのトピに登場するような高校だと海外大志望者に対しては…
ここの書きぶりはたいへん不適切ですので、削除申請されたほうがよいです。あと、過去に推薦状を書いてもらい、現在では推薦状をたびたび書いている私からすれば、推薦状は「容易に取得できる」ものではありません。とくに米国における推薦状は(単なるリファレンスではなく)恩恵の連鎖で、敬すべき対象です。いずれにせよ、視点の違いから、逆に…さんに無駄を強いているようですので、私からのコメントはこれで終わりにします。