アートの才能を伸ばす女子教育
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
>私費でMBAを取りに来ている学生は
>企業バックで派遣されてきている人は
あなたが海外在住なら、「きている」で良いが、
日本在住なのだから、「きている」はおかしいよ。
日本に「きている」のかな?
違うよね。
余りにも日本語が酷い。
身内にいる留学経験者とはおじい様でしたか。
昭和初期の体験談では、どうりで話が嚙み合わないわけですね。
私費で留学したい人はすればいいと思いますが、官公庁や企業派遣より私費留学者が優秀ってこともないですね、現実は。私費留学経由で海外で起業して方々、違法とは言えないけどかなりグレーな仕事をなさっているケースも珍しくないので、駐在コミュニティとはまた違う雰囲気をまとっています。
じい様の時代というだけで、保護者氏のじい様は海外とは何ら無縁ではないかと。
保護者氏は、基本、何ら分かっていないのに、知ったかぶりのレスをしているのは、過去の事例からして明白です。
私立は経済的に受験出来なかった都立一貫校の保護者さん、だったような。つまりは、恐らく私費留学とも無縁。
ここはただの掲示板。自分に有用な情報は参考にすれば良いし、そうでなければ参考にしないだけ。
取り締まりはプラットホームに管理人がいるし、怒っている人もいるけど手入れもそれなりにしている所もあるみたいだし。
あなたはどういったお立場かしらね?
何の質問か知らないけどあなたにとって私がそれに答えることはどのくらい大切なのかな?
国際系一条校出身で学部から海外大学の人を知ってますが、私が知ってる2人は2人とも、親(書けませんが専門職でエスタブリッシュメントの類)の伝手で、ボランティアプロジェクトに参加したり立ち上げてスペックを作り、それを引っ提げて海外大学にアプライしています。
海外大学に進学するためには、ここまで全力で、見える形で親の力を使うのかと思ったものです。
一方で、県立高校とか出身の純ジャパで海外経験がなくても、国立理系の大学院生は、研究室の費用で、指導教員の伝手がある海外大に短期留学とか、博士から進学とか、そういう道はある。
行き先は米国の有名大にこだわるわけではなくお知り合いの世界なので色々、ただ、それがたまたまQS1桁の大学ということもある。
地方旧帝の工学部などは研究費を持ってるが競争率も少なく、短期留学程度なら割とよくあることではあります。
(ちなみに研究室で過ごす分には純ジャパでも特に困らない。なぜなら、理系の大学院は、留学先でも、周囲もアジア系ばかりなんですよ。そもそも国内でも理系院生なら英語論文を読んだり国際学会で発表する機会はあり、大学院を移るのと、凄く大きく違うわけではないかもしれない。科学やエンジニアリングには国境がないので、意外と見える景色は変わらない。)
大学院でというのは、もちろん日本の国立理系の学部教育の緻密さ良さは実感してますが、純ジャパ親バックアップ無しでも伝手が整ってルートが出来るのが、実際には大学院半ば以降だということです。
なので、学部から海外大に進学する人は、バックアップして整えてくれる大人が付いている人。
大学院から海外に進学する人は、自力。
というイメージです。