充実した教育環境の日大付属高校
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
レスありがとうございます
まとめてさんのレスにある官庁企業からビジネススクール(1例としてHBS)派遣についてご存知でしたら教えてください。
このルートの中に米国企業の日本支社から派遣される日本人が含まれると思いますが、その方々は卒業後、希望すれば米国勤務に転籍できるのでしょうか?
文系卒の海外就労が絶望的な昨今、何か道があるといいですよね。
ご指摘ありがとうございます。
管理者に削除依頼しましたので、まもなく消えると思います。
誤解のないように申し上げると、上手く調整すると記したのは、海外大学の評価基準に合わせて成績を換算してくれるという意味です。このスレに登場する学校はそのノウハウを持っていて再評価したものをGPAとしてtranscriptに記載してくれると思います。
水増しするとか不正を行う意味ではありません。
殆どの生徒はGPAが上がると思いますが、出願資格に満たさない成績なんて付くことはないと断定したのは乱暴な表現でしたね。反省します。
コメありがとうございます
(1例として米国)本社採用と日本支社採用は区別されていると捉えていましたがそんなことはないのでしょうか。
米国本社採用は基本的に米国で勤務し、日本には期間限定の赴任
反対に日本支社採用は軸足が日本で、米国には駐在員として赴任
永住権取得を見据えたらこの違いは大きい思うのですが…
東大等の教授等がスタンフォード大学等の教授等に着任した人たちが、日本の大学の研究がいかに遅れていたか、ということコメントが多い。
東大で最も起業家を創出しているAI研究の松○研で、もう日本は米中に追いつくこと等できないことを前提としている。それほど、とてつもない差がうまれてしまっている。
東大等で勉強しても限界があるとはそういうこと。