充実した教育環境の日大付属高校
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
記事に付和雷同した人が米国トップ大学に合格すると思う?
渋谷系であれば先輩から話を聞いたり、質問したり、相談にのってもらったり、説明会出たり、学校のサポートを得たり、自分でいろいろ調べるよ。
調べたり、聞いたり、悩んだりした結果、MIT等に進学するんだよ。
そんなこともわからないで米国大学院にお遊び留学したのか?
中国は人口が10億を超えて、世界中にチャイナタウンがあり、有事には共産党に協力するネットワークが出来ているので何だかんだで強い。米国や欧州もチャイナバッシング一辺倒にはなりづらい。インドやアフリカも国内のごたごたが収まれば躍進するだろうけど、どこまで伸びるか。
日本は素材や部品などの分野で世界一をいくつも取っているけど、AIや製薬などとは2桁も3桁も小さい利益でしかない。
小さいところの実体験でいえば、香港も米国も箸の絵柄や先が少し欠けてたり、皿に小さなヒビがあっても気にしないような雑で大ざっまなところも多いので、日本人が普通に「キレイ」と感じる位にするだけでも商機はあるかなあ。
空港のレストランのテーブルも大抵ガタがきているから、気になってコースターなどを敷いていたりすると店員も「日本人?」と気づくみたい。(わずか数分で応急処置ができるのに海外で日本人以外でやっているのを見たことが無い)
>先輩から話を聞いたり、質問したり、相談にのってもらったり、説明会出たり、学校のサポートを得たり、自分でいろいろ調べるよ。
それは渋谷系でなくても、MITでなくても、進路を考える高校生のほとんどが実践しているのではないでしょうか…。
このスレに散見される、留学を特別視したり、日本を蔑んだりという姿勢では、他者からの共感は得られにくいでしょうね(そもそも共感を得ようとは思っていないでしょうけど…)。
渋谷系を2015年卒業した方は米国プリンストン大学で突出した成績をおさめ、主専攻、副専攻でダブルで特別賞を受賞。
その後、米国カリフォルニア工科大学博士課程へと進学。実用的な量子コンピュータの開発を目指しているとのこと。
記事あり。
渋谷系からプリンストン、アングラから博士という人もいる事例。