在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
Y57~62私立中高一貫校学習管理型
投稿失礼致します。
中学受験を終了された方々にご質問させてください。
現在、小6男子の志望校を悩んでおります。
自主的に机に向かう事が出来ない為、学習面で面倒見の良い学校を探しています。男女共に仲良くできますが、活発ではないほうです。
Y57~62。住まいは横浜線沿いです。
男子校、共学問いません。
併願も含め、おすすめの学校がありましたら教えて下さい。
受験まで残すところ半年になり非常に焦っております。
どうぞ、御手柔らかにお願い致します。
偶像化し過ぎ。そんなにすごくない。
都立武蔵に入っても難関国立10大学+早慶に現役進学できるのは40%だけ。
チャレンジする価値はある。
2024現役進学率
都武蔵・・・・:国38.8%(難20.4%)、早慶21.4%、上理01.0%、M05.8%
相模原中等、確かに私立併願校にはいいかもしれませんね。スレ主様ご希望の管理型と思いますし。(神奈川県民の場合)
今年は、国公医も12人。
卒業生が150人としては立派な進学実績だと思います。
他の方でおすすめされてたサレジオの併願の方もお見受けした事があります。
適正検査というだけあって相性がある気がするので、そこにあまり時間を割かない方ががいいかもしれないですね。今年もグループ活動はないっぽいですし、併願の負担は昔程ではないかもしれません。
中高一貫校化の効果は想像以上だったと思う。
市立南とか相模原中等などもともと各学区の2番手以下のレベル。サイフロは新設校。それが低迷する各旧学区トップ校を凌ぐ勢いとなっている。
ただ人気があると言っても現状のレベル感は、サレジオ、逗子開成、神大附属クラスの私立との競合関係なのでは?
人気・倍率と難易度は違うので。まあ将来性をどう考えるかは人それぞれ。
ちなみに、東京では学附小金井などと都立中高一貫校は役割交代の兆し。