女子美の中高大連携授業
Y57~62私立中高一貫校学習管理型
投稿失礼致します。
中学受験を終了された方々にご質問させてください。
現在、小6男子の志望校を悩んでおります。
自主的に机に向かう事が出来ない為、学習面で面倒見の良い学校を探しています。男女共に仲良くできますが、活発ではないほうです。
Y57~62。住まいは横浜線沿いです。
男子校、共学問いません。
併願も含め、おすすめの学校がありましたら教えて下さい。
受験まで残すところ半年になり非常に焦っております。
どうぞ、御手柔らかにお願い致します。
入学してからも大学にはほとんど通ってないんです。なぜ挫折してしまったかというと、高校がすごく自由だったから。都立武蔵高校という学校に通っていたのですが、今思えば「なんであんなことが許されたんだ?」っていうぐらい、当時は校風がめちゃくちゃ自由で。そんなに授業に出てなくてもOKだったんですよね。
――え、そんな高校あるんですか(笑)?
変でしょ? といっても、今はもう中高一貫の進学校になっちゃいましたけど。
――単位はちゃんと取れていたんですか?
「このままだと単位もらえないから、ちょっと授業に出てきなよ」って担任の先生が声をかけてくれました。都立高校なのに(笑)。そのときの担任の先生は「僕の授業よりもおもしろいと思う映画やコンサートとかがあるんだったら、そっちに行ってもらってかまいません」っていう考えの方だったんです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
当時の校風が、是枝監督を育てたのだろうね。
「今はもう中高一貫の進学校になっちゃいましたけど。」と書かれた通り、現在の都立武蔵に昔の面影は見ていないのでは?
要は、
昔は自由→高校の授業に出席しなくても良い→その時間に映画やコンサートに行けた→映画監督が誕生
という風が吹けば桶屋が儲かるの漫画みたいな論理構成ですね。
だったら高校なんか行かずに中卒でプータローになって映画やコンサートに行けば映画監督が誕生しますね。
ツッコミどころ満載でツッコむ気力も起きないです。
>校風がめちゃくちゃ自由な学校で得たものがあるんじゃないの?
管理型でも自由型でも学校から得るものはあるし、それぞれの定義も曖昧な主観で妄想に近いということ。
だから昔の学校なら映画監督が出て、今の学校なら出ないなんて根拠も無い。
もしどうしても主張したいなら管理型と自由型を分けてそれぞれで映画監督の誕生率出してみなよ。
そうすればどんなに間抜けな議論しているか分かるから。
よくある、故郷のこの田園風景が今の彼の才能を産み出した、という情緒フレーズとおんなじ。
>だから昔の学校なら映画監督が出て、今の学校なら出ないなんて根拠も無い。
映画監督が出たかどうかでなく、あの是枝監督という人の礎に、当時の都立武蔵の校風が与えた影響は大きいのでは?
という話じゃないの?
当時の都立高校は良くも悪くも強烈な個性を持っていたから。
>もしどうしても主張したいなら管理型と自由型を分けてそれぞれで映画監督の誕生率出してみなよ。
ん?あなたがやれば?
当時の都立武蔵の校風が是枝監督にさまざまな影響を与えたのだろうが、だからといって今の校風では映画監督が生まれないというのは詭弁だし論理の飛躍。
ただそれだけの話。
そもそもどの学校だって、昔と今で校風なんて変化してる。
要は、今の都立武蔵や都立中高一貫校のアンチが騒いでいるだけなので相手にするだけ無駄。
映画監督にやけに拘ってるけど、論点そこじゃないのよ。
今の都立武蔵からも、映画監督は生まれる可能性は普通にあるよね。そんなの都立武蔵でなくても。
でもそんな話じゃないことが分からないんだよね。
やれやれ。
スレチだからもう結構。そもそもスレ主さんは幾ら管理型が良くても都立一貫校にご興味無いみたいだし、都立の人がズカズカと乱入するのはどうなんだろう。
そろそろご退場ください。