女子美の中高大連携授業
2025年入試 男子校・女子校の志望者が...
四模試(サピックス、四谷大塚、日能研、首都圏模試)の前年同期との志望者数の変化から、25年に実施される一般入試の人気を予想 (ダイヤモンドオンライン)
男子校
開成:微減
麻布:20%減
武蔵:10%以上減
駒東:微減
早稲:微減
海城:微減
女子校
桜蔭:10%減
JG:10%弱減
雙葉:10%弱減
豊島:減
何が起きてるの?
鉄男子校を分類してみると
山手線の輪の中 麻布 早稲田 筑附
輪の沿線(除 渋谷駅) 開成 海城
渋谷駅・その近郊 渋渋 筑駒 駒東
横浜方面神奈川県 聖光 栄光
京葉線千葉県 渋幕
渋渋に変動がある場合、地理的偏差値帯的に
関連を受けやすそうなのは駒東かな
海城も距離遠くはないけど、ここは湘南新宿ラインから
通いやすい学校で、見かけの距離ほどは影響受けなさそうな
まず、学校の教育力って何?
受験対策に熱心かどうかを意味する?ならそう書いてよ。
教育ってもっと幅広いことばだから。
駒東の実績が年により変動する件、シンプルに入学時の偏差値に連動してるって言われてない?すなわちふつうに、入学した生徒のポテンシャルにより変動するだけだと思う。
意味判明しますよ!栄光の算数を解けば分かる。
SO60の生徒に解かせたけど、全っ然!解けない。コベツバも栄光最強説です。
恣意的説あるけど、統計説も有力。過去問解いて逃げなかった強者が残した結果の栄光S59。
桜蔭は脳筋系問題、ぐったりだよ。あれは逃げるよ。
実際にS59以上の各偏差値で受験者の80%以上が合格したから80偏差値をS59にしたというだけのことではないのでしょうか。
(1年分だけでなく数年分の入試結果を考慮して決めているとは思いますが)
問題の難易度と偏差値は直結しませんよね。
栄光の算数の合格者平均は45点程度のようだから、割と低得点でも合格できる可能性があるということですよね。
そりゃそうさ。開成、麻布、栄光、聖光、どこだって下手すりゃ半分の得点でも受かるんだから。ドヤ顔で言うほどのことはないわね。
それよりも共学の星、渋渋の下記の書き込みは気になる保護者が多かろう。すげえな渋渋は。
>この学校の学園祭テーマソングのYouTube再生回数が、公開3週間で5000回突破。中高一貫の学校としては最速レベル。テーマソング含めたMVを、生徒自身でここまで作り上げた事だけでも凄いと思う。他の学校にもあるけど、ここまでではない。