在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2025年入試 男子校・女子校の志望者が...
四模試(サピックス、四谷大塚、日能研、首都圏模試)の前年同期との志望者数の変化から、25年に実施される一般入試の人気を予想 (ダイヤモンドオンライン)
男子校
開成:微減
麻布:20%減
武蔵:10%以上減
駒東:微減
早稲:微減
海城:微減
女子校
桜蔭:10%減
JG:10%弱減
雙葉:10%弱減
豊島:減
何が起きてるの?
>価値があるかどうかはさておき、6年後の実績が思うように伸びないのはそこら辺に要因があるのではないか?
偏差値厨の価値観、寂しく見えます。
小学校6年生が学校見学をして、無謀に見える挑戦を決意している。そして、その選択を親が応援して、サピオとも合不合とも違う本番入試に合わせてワンチャン狙っているんだよ。
それを他人が偏差値という物差しを使って、伸びないと言い出す訳ね。
サピオ中学とか合不合中学があると良いですね。
YQ1lgK1SCIさんは渋渋か渋幕の保護者さまかと存じます。
御三家はもう終わりですよね。
そんな中、渋渋、渋幕がどこまで伸長してくるか、そういった辺りも詳しく教えてください。学校内の雰囲気なども知りたいです。
>小学校6年生が学校見学をして、無謀に見える挑戦を決意している。そして、その選択を親が応援して、サピオとも合不合とも違う本番入試に合わせてワンチャン狙っているんだよ。
中学受験する生徒みんな物凄い努力をしていると思います。
逆転合格が多い学校というのは、日頃の努力が報われない学校であると取れますよ。
受験問題は、積み上げてきた努力を図るものではなく、入学を選抜するもの。
逆転合格が難しい学校の方が、日頃の努力重視したいというメッセージでもあると取れます。
どっちが良いかは別にして、入口と出口比較で見て、良い学校・悪い学校というのはありますよね。
>逆転合格が多い学校というのは、日頃の努力が報われない学校であると取れますよ。
それを言い出したら、渋谷の国語の選択肢は一般的な入試問題や一般模試と趣を異にしている。雑誌の1コーナーにある7つの間違いのような感じ。
女男得点力格差の解消、男子加点を解消するための企業努力だろうと、私は国語教師の姿勢を高く評価していました。
田子さんは、渋谷の国語は日頃の努力を無効化しているというお考えでしょうか。
なぜ唐突に渋渋の国語?
どこの学校の問題かどうとかいうつもりはありません。日頃の努力してきた生徒をとりたいと明言している学校もあります。試験問題は学校からのメッセージ。
それをよく読み取れる人は合格に近づけます。