女子美の中高大連携授業
2025年入試 男子校・女子校の志望者が...
四模試(サピックス、四谷大塚、日能研、首都圏模試)の前年同期との志望者数の変化から、25年に実施される一般入試の人気を予想 (ダイヤモンドオンライン)
男子校
開成:微減
麻布:20%減
武蔵:10%以上減
駒東:微減
早稲:微減
海城:微減
女子校
桜蔭:10%減
JG:10%弱減
雙葉:10%弱減
豊島:減
何が起きてるの?
比較する『2024年大学現役実進学者』を出してくれ
広尾小石川、開智日本橋、三田国際さんよ
人気があれば偏差値が上がる?
なんだそりゃ
そうか?
だから頻繁にあちこちで広宣流布してんのか
宗教団体みたいだな?
2024年海外大合格者数をみてわかるとおり、海外大合格の実績があるから人気もあるのでは。
三田国際79人
渋幕 64人
渋渋 34人
開智日本橋 25人
広尾小石川は、広尾が203人なので、
それを考慮して人気となっているのでしょう。
海外大の実績だけでなく、教育内容も人気の秘訣、芝国際の今年の出願者数は昨年度の3倍程度増えているように、実績がなくても、教育内容で選択している保護者が多いということかと。
聖光は実績を伸ばしていたのを受験生の親が見ていたというのが大きいんだよ
特待入試もなし。小刻みな日程の入試もなし。
最近聖光を知って、そういう事情を知らないなら仕方ないけどさすがに同列に語るのは恥ずかしくない?
国際系が人気なのは、算数や数学ができない子供にせめて英語だけ身に付けさせたいという親が多いだけ。中位校の志願者が増えているのはそのせい。難関校や上位校は英語はある程度できるものの、一部を除き理系にシフトしており、英語だけをあえてアピールすることはない。
国際系でも渋幕は海外大64人、東大64人、医学部119人ですよ。
しかも東大のほとんどが理1です。国際系といっても理系が7割くらいです。
渋幕から趣味のロボットづくりに熱中して、ビジコン等を活用したりして、MIT人いった人もいるし、広尾では民間の宇宙関連企業とともに人工衛星をつくってロケットで飛ばしましたよね。どちらも記事になりました。
国際系だから数学ができないとか、そういうことはありません。