在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2025年入試 男子校・女子校の志望者が...
四模試(サピックス、四谷大塚、日能研、首都圏模試)の前年同期との志望者数の変化から、25年に実施される一般入試の人気を予想 (ダイヤモンドオンライン)
男子校
開成:微減
麻布:20%減
武蔵:10%以上減
駒東:微減
早稲:微減
海城:微減
女子校
桜蔭:10%減
JG:10%弱減
雙葉:10%弱減
豊島:減
何が起きてるの?
提携する台湾の大学に進学して英米の大学の編入を目指す高校とかもあるけど、無理に海外大進学を目指さなくてもいい
武蔵大学は100年以上の歴史がある伝統校だが
東京23区にある武蔵大学の国際教養学部に通うだけでロンドン大学の学位を得ることができるので武蔵大卒・ロン大卒と履歴書にかける
ただ
かなり厳しい学びになるし
イギリス留学は必須でないが大学側は推奨している
また同じ敷地の向こう側にある中堅男子校の私立武蔵高からの国際教養学部への内部枠はないし指定校推薦枠はないので
一般入試か通知表オール5を揃え論文面接等の推薦入試の受験が必要
渋幕は千葉御三家で偏差値が最も低かった学校ですよ。
当時海外赴任が増えていた時期で、日本に戻ってきた帰国生を積極的に受け入れてきたのが渋幕です。帰国生入試だけでなく、4科でも帰国生が多数入って来ました。
優秀な帰国生を中心に米国の難関大に多数合格し、純ジャパにも人気に火がつき、国内難関大にも多数合格してきた経緯があります。
今やS65で、偏差値だと首都圏で筑駒、開成、聖光しか上位の学校がなくなりました。
これらの学校との大きな違いは、東大一直線ではなく、海外大、東大、医学部と自らの志向によって進路が違うことです。
また男子校とは違い、男子、女子、帰国生、インター生、外国人留学生等、様々なバックグランドの人たちが集まっています。