在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
都内の小学生は遊びか中学受験の2択?
小学生の頃は、外で遊ぶことが何よりも大切だと言われます。
外で遊ぶことで、想像力や独創性が発達するそうです。
しかし「都内には公園がない、ゲームばかりしてる。それなら中学受験だ!」
という謎の主張をする人がいます。
まず実際には、都内でも公園や広場はたくさんあり
子どもたちの遊びも日常的に見られる光景です。
また、勉強をするにしても、中学受験をする必要はありません。
なぜ中学受験派の人は、都内の小学生には
「遊び or 中学受験」、の2択しかないと思っているのでしょうか?
>「魅力を感じない」さんは
経済力のある地域だけどY50以下で私立に通われていて大学進学実績は問わない校風で。ということかな?
私がいつそんなこと書きました?
どうにも書いたことが殆ど読み取れない方のようですね。
>中学からそんなところに通ったら大学付属じゃなければ高卒になっちゃいそう。
>ちがうのかな?説教もないらしいので全く頑張らない集まりに思えるけど?
Y50以下なら、むしろ比較的勉強面では手厚い学校が多いのでは?
「Y50以下で大学進学実績は問わない校風」とは例えばどこの学校ですか?
そこは高卒が多いのですよね?どこですか?
公立コースで東大から外コンの方ですか?もしその方なら違う気がします。あの人は極端なほど一貫したレスをしますが、誤字などなく読解力があり、文章は論理的です。
ポテンシャルが全く違います。
保護者さんは、能力的には残念な印象しかありません。
都立一貫校の保護者さんのようです。
投稿者:保護者 (ID:lzUeX0xj9N6)
投稿日時:2024年11月14日 06:48
↓
投稿者: 中学生保護者(ID:lzUeX0xj9N6)
投稿日時: 2023年 10月 20日 13:43
子供が都立中学校に通っているのでそこをベースに書きますね。
このIDを遡ると、色んな人に絡んでいる模様。
英語塾の人に「流行っていない英語塾」等々。
まあ、公立派であるのは間違いないですね。
私立に対して、並々ならぬ思いがあることだけは分かりました。やれやれ。
「子供は公立から勝手に東大進学しました構文」がそんなに論理的ですかね。
どんな切り口からでも「子供が東大に進学した」と言う一文を練り込みたいだけのようにしか思えませんが…
都立中高一貫の保護者ですか…もしかして校風さんですかね?
公立と私立が大して違わないなどと挑発的な発言していますから。
>【7570329】 投稿者: 保護者 (ID:lzUeX0xj9N6) 投稿日時:2024年 11>月 12日 07:08
>小学生で四谷大塚のテストを受けてY40 って必ずしも能力が低いって事じゃ>ないと思うよ。
>・四谷大塚の問題は教科書+応用が入っている。
>・学校の勉強だけの子どももいるけど模試に申し込む積極性がある。
このスレの前の方だと、「Y50以下は勉強向いてない」って人と上記のようにやり合ってましたよ。
誰にでも喧嘩売るのが好きな人?