在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
最上位層の女子校は?
2025年東大現役合格者数の数字も概ね出揃ってきました。2025年の実績をどう評価しているか、今後の女子校の勢力地図をどうみるか等、大いに語らいましょう。
2025年東大現役合格者数(現役合格率)
桜蔭 42名(18.83%)
洗足 28名(11.81%)
JG 25名(10.82%)
豊島 15名(6.02%)
雙葉 14名(8.09%)
フェ 8名(4.73%)
白百 6名(3.51%)
鷗友 5名(2.36%)
頌栄 4名(2.02%)
横雙 3名(1.73%)
吉祥 3名(1.12%)
立教 2名(1.08%)
浦明 2名(1.23%)
豊島が、自らを医進予備校として位置付けているのなら、東大偏重ではないという解釈も成り立つのだろう。でも、学校のホームページを見ても校長の挨拶を見ても、そんなことは一言も書いていない。むしろ、学校の開設講座を見たら、東大目指してまっしぐらとすら思えるようなレパートリー。それでは、その解釈に納得感はないよね。
>しかし、東大40人のラインで桜蔭の壁にぶち当たり、前に進めなくなった。後退は死。
で、どうするか。後退ではなく、転進と言うしかない。ということでインパール作戦進行中です。
忍び難きを忍びながら、名誉ある撤退を選ぶ、という選択肢もあると思いますけどね。学校の指導力に限界がある以上、高校入試を捨て、文系進学を切り捨てているのは、まさに戦線縮小ですもんね。あとは、定員も減らしていったら良いのかもしれない。「引け、引け!」
そういった意味では桜蔭も同じ戦略かな。
段階的な定員縮小を公表していますから、最近のボーダー低下を見るとそろそろ次の段階の縮小あるのではと思います。
2/1の女子偏差値表では何としても1番上に表記されていないと
桜蔭も豊島岡も、JGも雙葉も岐路に立っていますね。女子校のほとんどが、少子化により優秀な生徒の確保に四苦八苦してきています。
早く次の一手を出さないと、トップレベルの女子校であっても厳しい状況に陥るでしょう。豊島岡は人数を絞って1日に参入すべきです。
>その通り! いいこと言った!!
豊島受けんな、絶対来るな、とっとと失せろ。桃李祭も来ちゃダメよ~~w
こういったお粗末な強がり発言は、豊島を擁護できる根拠も尽き果てた後にくる、事実上の敗北宣言なのでしょうね。合戦では、このあたりで大将が切腹して、戦の幕を閉じますけどね。
豊島は、まだ自らの個性をしっかり生み出せていないことが、究極の課題であるような気がする。学校自体が個性を特定できていないから、豊島擁護派は好きなように都合の良い解釈をしてくる。
豊島は、塾に頼らずとも学校だけで完結できるのか、医学部進学に舵を切るのか、大学受験以外の魅力ある教育内容としては何があるのか、部活には力を入れる学校なのか、こういったアイテムがみんなふわふわしてしまっているから、豊島に求心力が欠けていて、豊島を第一志望校に据える生徒が限られてしまっている。偏差値が高いのに通っている生徒はそこまででもない、といった事実も含め、個性が分裂してしまっている印象を強く受ける。