女子美の中高大連携授業
最上位層の女子校は?
2025年東大現役合格者数の数字も概ね出揃ってきました。2025年の実績をどう評価しているか、今後の女子校の勢力地図をどうみるか等、大いに語らいましょう。
2025年東大現役合格者数(現役合格率)
桜蔭 42名(18.83%)
洗足 28名(11.81%)
JG 25名(10.82%)
豊島 15名(6.02%)
雙葉 14名(8.09%)
フェ 8名(4.73%)
白百 6名(3.51%)
鷗友 5名(2.36%)
頌栄 4名(2.02%)
横雙 3名(1.73%)
吉祥 3名(1.12%)
立教 2名(1.08%)
浦明 2名(1.23%)
>洗足には、1学年にJG残念入学生が100人もいるんだ。千代田区一番町のJGに、受験前に何度も何度も学校訪問をしていたのに、結果的に多摩川渡って、都落ち。
洗足は溝の口にあるので、その立地をもって都落ちと言われるのであれば、それはそれで構いません。
最近は開成を蹴って聖光を選ぶ東京在住のご家庭も出ているようですし、神奈川県の学校に通うことが負け組であるという認識は薄れているように個人的には思います。同様に、渋幕が千葉県にあって東京にないから都落ち、と世の中に認識されている訳でもないように思っておりました。
ただ、人によっては伝統や立地を重視される方もおられるのは認識していますし、その価値観は尊重したいと思います。
今後は、東京に立地しているかどうかよりは、学校がどれほど価値のある教育を提供してくれるのか、東大へのより確実な近道としてはどちらなのか、等がより問われていくのだろう。焦る気持ちも分かるが、女子学院が実質的な価値において本当に上回っていると言えるのか、このあたりで冷静に見つめ直したらよいと思うよ。
池袋の豊島、川崎の洗足。
いまや立地は関係ないね。
環境はさておきガンガン勉強させて東大行かせる洗足、親御さまに医師家庭が多く、リテラシーが高くて余裕をもって子女を医道の道へとエレガントに導く豊島。
これらの学校が未来を切り拓いて行くんだね。
>>教育内容はパクったり、アップグレードするのが容易だが、立地は変えられない。麻布や女子学院は昔から緩い学校なのに、常に開成、桜蔭に並ぶポジションをキープしてきたことは重要
↑ブランドや立地が大切であると、インターエデュで雙葉サポーターがことさら主張されていましたが、その雙葉がよい立地にあるにも関わらず、女子御三家から転落してしまった事実は、重く受け止める必要があるのでしょう。
そもそも、いい立地に土地さえ確保すれば学校運営が成功するかというと、教育はそんなに生易しいものではないですよね。
桜蔭蹴って豊島にくる人もいて、桜蔭落ちも沢山豊島に流れているのが仮に事実だとすると、豊島の東大合格+国医合格の合計がこんなに少ないのは、いったい何故なんでしょうね?豊島の教育が宜しくないということでしょうか。
>環境はさておきガンガン勉強させて東大行かせる洗足
モダンで広々とした校舎やグラウンド、音響の良いホール、芝生の広場、中高生も利用できる大学内の学食やコンビニなど、環境面で言えば洗足はかなり良かったです。
高3は21時まで自習室に残れるという点も、塾や予備校までの移動時間がかからず、合理的だと思いました。
そうは言っても、千葉埼玉、都内東部や北部からだと通いづらいので、悩むまでもなく桜蔭JGでしょうけれど。
我が家(城南エリア)からだと割とアクセスが良いので、選択肢の1つとして考えています。
個人的な印象を書きます。正しいかどうかはわかりませんが。
まず、受験者ベースと、入学者ベースに、大きな乖離があると思います。どこの学校も乖離はありますが、この学校は特に乖離が大きいです。
比較で言うと
受験者ベースでは、桜蔭受験者が多く、第一志望が少ない、という状態で。
入学者ベースでは、桜蔭受験者が少なく、第一志望が多い、という状態にだいぶ変わるのかな、と。
受験者ベースと、入学者ベースが混同されていて、外部の方は、もしかして受験者ベースの印象で見ているのではないか、と思うことがあります。
たぶんですが、受験者ベースでなく入学者ベースで見ると、世間のイメージよりずっと第一志望の子が多い学校ではないか、と思います。
まあもちろん、1日に試験をしていないので、他の学校よりは比率は少ないと思いますが、世間が思っているよりはたぶん多いんじゃないかなあ、と。