充実した教育環境の日大付属高校
【2周目】吉祥、鷗友、頌栄は
前スレ本文:どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
それは2周目ではないですから、もっとしっかりフレームを作ってご自分でスレ立てしたほうがいいですよ?
だいたい吉祥と鴎友はあれこれ文句を言う割に詰んでくると偏差値の話か貝になるかしかできないのであまり積極的な議論は期待できません。なので2周目などと紛らわしいスレ自体がなくなったほうが良いくらです。
自分の主観を客観的な基準としてゴリ押ししてくるような輩が張り付いているスレでは、偏差値がむしろ一番客観的だよ。
少なくとも偏差値は、私が決めたものでも、貴方が決めたものでもないのだから。
貴方の基準を貴方のものとして主張するのは自由です。貴方の基準をあたかも合意が取られたものであるかのように印象操作を行うなら、より客観的な基準、つまり偏差値に話しを戻すしかないです。
ここは受験板ですから、偏差値の話しを何度繰り返しても問題はありません。
貴方の基準を貴方の基準で話すうちは、自由です。
貴方の基準を共通で合意されたものであるかのように印象操作を行う場合は、偏差値に話しを戻すしかないです。その方が、未だ客観的、だからです。
偏差値の話が一定程度の客観性を持つことは否定していません。しかし、そこに終止するなら、何の深掘りも期待できないので本家とは別に新たに学校を加えてまで、このスレを続ける意味はないと言っているだけです。サピックスのチラシでもサイトでも見たらそれでおしまいです。伝言ゲームのようにそれを右(サピックス)から左(エデュスレ)に転機することに何の意味もないと思いませんか?せいぜい、偏差値が低いのは早慶が世間(サピックス界隈)に評価されていないという謎の本末転倒屁理屈を捻り出すくらい。
また、貝になるが、印象操作と言うなら本家の方ですっかり大人しくなっている吉祥鴎友擁護をしたらどうですか?
ともかく私は立て付けがゆるすぎるこのスレには何の存在価値もないと思っているので、これ以上何を言われてもスルーします。あなたももしも本当に言いたいことがあるなら本家の方でお願いしますね。こちらで遠吠えはみっともないですよ。