日大明誠が選ばれる理由とは?
英語教育に強みのある共学校がよいのでは?(渋渋、渋幕、広尾学園、都立小石川等)パート2
中学受験予定の保護者ですが、皆さんのご意見をお聞きできればと思います。
学校選びに正解はないというのは理解しつつも、調べていくうちに以下のような考えに至り、男子女子問わず、英語教育に強みのある共学校の渋渋、渋幕、広尾学園、都立小石川あたりが6年間通わせるのにベストな学校と思えてなりません。(塾は別学伝統校の合格数を大きく宣伝するところが多く、ギャップを感じています。)
[英語教育]
まだ若くて言語習得力が高く時間的余裕もある中学生の間に耳と口をしっかり鍛えてくれる学校の方が、将来使える英語が身に付き、成績も後で伸びやすく大学受験でワンランク上の大学に受かりやすいのでは。
渋渋や渋幕は話す書くを重視した英語教育に昔から定評があり、広尾は一般コースでも英語授業の半分がネイティブ教員、都立小石川は2回の海外研修やオンライン英会話実施。
[英語以外の教科]
総論として、上記の学校は偏差値がまだ低い時代から教育内容やカリキュラムの優位性を受験生や在校生(評判に影響)に認められた結果、今では人気校に登り詰めてきている。
加えて、都立小石川はSSHの取り組みが魅力的で、広尾も実験環境が充実。またこれらの学校は座学以外の取り組みが多く、東大を始めとした推薦型入試の合格実績も良好(渋渋は東大総合型合格者数のトップ)。
[人間教育]
一般論として、どこの学校でも学校生活や友人関係を通じて子供は勝手に成長するものであるが、それに加えて自調、自立、立志といったものが上記の学校の教育理念に含まれており、総じて自主性を重んじ、グローバル教育やキャリア教育といったものにも力を入れている。
[異性との関わり]
別学のメリットもある一方で、異性理解や異性コミュニケーションの力を高めるためには共学の方が有利では。思春期に異性と隔てられるより、自然な共学環境の方がよさそうに思える。
[自己肯定感・世間体]
一昔前と違い、上記の学校は高偏差値の人気校になっており、本人も胸を張って入学できるのでは。親世代にも御三家を目指すだけが中学受験じゃないという価値観はすでに広まってきている。
皆様のご意見を伺いたく。
異論反論、大歓迎です。ただし個別の学校批判はなるべく避けていただければと思います。
(※前スレの考えに共感していましたが、問題のある投稿がされたせいか書き込めなくなっていたので、加筆してスレ建てさせていただきました。)
2000年以降に急速に大学合格実積を伸ばし、特にグローバル教育という新しい価値観を教育の柱に据えた渋幕、渋渋、広尾。
彼らの台頭の背景にあるのはもはや東大合格だけが子どもの将来を保証する唯一のゴールではない。という保護者の価値観の変化。
英語力はもちろんのこと、多様な文化背景を持つ人々と協働できるコミュニケーション能力こそが未来を生き抜くための必須のスキル。
以上
といった前書きではじまる記事。
渋幕、渋渋、広岡学園、グローバルエリートを育む新時代の挑戦者たち
という記事で、
共通点
3校に共通するのは旧来の東大合格という単一のゴールセッティングから脱却し、グローバル社会でいかに価値ある人生を送るかという、より大きな問いを教育の中心に据えていること
相違点
渋幕は学問的なグローバル
渋渋は文化的なグローバル
広岡学園は専門的なグローバル
以上
相違点は面白いなと思うね。
かつてのエリートが国内の決められたレールの上を走る秀才だったとすれば、渋幕、渋渋、広尾学園は、レールのない場所に、自ら道を作り出す挑戦者。
英語が話せることは当たり前。その上で、多様な価値観を持つ人々と協働し、新しい価値を創造できるか。
中学受験の地図を静かに着実に塗り替えている。
記事の内容は以上。
ほとんど自分が言ってきたことと同じ。良く分析している。
この記事で面白いのは渋幕、渋渋、広尾学園の相違点の記載があるところ。
渋幕
強み
学問探求型
育てるエリート像
アカデミックグローバル人材
渋渋
強み
多様性創造型
育てるエリート像
カルチュラルグローバル人材
広尾学園
強み
専門実践型
育てるエリート像
ブロフェッショナルグローバル人材
その根底入試あるのはグローバル教育という、もはや無視できない時代の要請
伝統か、革新か、
国内か、世界か、
中学受験における学校選びは、各家庭が未来をどう見据えるかを問う壮大な知的探訪なのかもしれない
以上
中学受験は子どもの人生、将来をどのように見据え、子どもをどう教育するのが良いのか、を考え選択する重要な機会と捉えるべき。