アートの才能を伸ばす女子教育
学校の立地は重要?
東京23区格付け
Sランク
港区(麻布) 渋谷区(渋渋) 千代田区(女子学院、雙葉)
Aランク
中央区 目黒区 品川区 世田谷区(筑駒、駒東)
Bランク
大田区 新宿区(海城、早稲田) 文京区(桜蔭、筑附) 杉並区
Cランク
江東区 中野区 台東区 豊島区(豊島岡)
Dランク
江戸川区 葛飾区 荒川区(開成) 北区 練馬区(武蔵) 板橋区 墨田区
Eランク
足立区
高校無償化になったので、何年か後には開成と筑駒は逆転しないとも限らないと思いますけどね。
OBの層の厚さは開成が圧倒的だし、開成は自由な校風の中にも学習指導はちゃんとするので、学校自体は開成の方が魅力的だと思う。
国立で学費がタダということを正面から志望理由にする人はいないけど、長期的な視点でみると、学費が安い→優秀層が集まる→偏差値が高いのでさらに優秀層が集まる、という好循環でうまくいっているのが筑駒。学校自体は、先取り学習やらないとか、国立特有の様々な制約があるので、学費のアドバンテージがなくなると危ういです。
同じ国立の学附もかつてはトップ高でしたね。筑駒が同じ道をたどらないとは言えないと思います。
都内の区別というより、居住地との相関関係にあると思いますが。
また、区全体より、区のどの地域、町にどんな立地に学校があるのかでは。
通学の便、周りの環境、学校自体の学びの環境と思います。
ただ、都心だと千代田、港、文京区はどの方面からも来やすいはあります。
世田谷区は広いので地域によると思います。
「筑駒は安いから集まる」って貴方の感想ですよね?お気持ち乙。
国立大の付属全般は「エリート育成」を目的にしていないから…師範学校と呼ばれた頃からの歴史的な背景もあり、教育熱心な家庭の子が集まって、結果的に素晴らしい進学実績をあげているだけ。本来は、教育学部の実験・演習の場だよ。教員を提供できていないのに栄えるわけなく、国立の附属に過度な期待をもたない方が良いよ。筑駒やお茶女は別学だし、これから国立附属は淘汰されてくる可能性もあると思うよ。
そもそも、無償化って高校の話だし、都立は無性になっても、私立は負担減が正しい表現ですよね。
スレタイに戻ると、大学を見る限り、知名度や人気があれば郊外に転出しようと生徒は集まるよね。筑波大だって、学大だって昔はもうちょっと真ん中にあった…
立地でマウントとろうとしているのは、中堅以下とかじゃないのかな?
>国立大の付属全般は「エリート育成」を目的にしていないから…師範学校と呼ばれた頃からの歴史的な背景もあり、教育熱心な家庭の子が集まって、結果的に素晴らしい進学実績をあげているだけ。本来は、教育学部の実験・演習の場だよ。教員を提供できていないのに栄えるわけなく、国立の附属に過度な期待をもたない方が良いよ。筑駒やお茶女は別学だし、これから国立附属は淘汰されてくる可能性もあると思うよ。
東京都の高校無償化は都立と都内私立は対象だけど、国立は対象じゃないとか。
お茶、学附は昔はトップ校でしたが今はそこまでではなくなっており、筑附は踏ん張っているけれど、渋渋などの新興共学や都立小石川などに押され、若干低下傾向。
筑駒だって例外じゃないと思います。が、この掲示板には筑駒だけは特別で絶対落ちるわけない、という人が多いですね。なんでだろ?